16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» споткнулся в Татарии

25.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Монополии не отдают контроль над «Казаньоргсинтезом»

Как стало известно РБК daily, переговоры «Газпрома» с группой «ТАИФ» о продаже контрольного пакета в «Казаньоргсинтезе» зашли в тупик. По версии источников, знакомых с конфликтом, все дело в том, что «Газпром» предложил слишком низкую цену за актив. Эксперты не исключают, что монополист может воспользоваться административным ресурсом для достижения своих целей.

По данным РБК daily, переговоры между «Газпромом» и владельцем 52,02% голосующих акций «Казаньоргсинтеза» (КОС) — группой «ТАИФ» начались в конце прошлого года. Однако стороны не сошлись в цене. «Газпром» предлагал около 500 млн долл., уверяет источник в «Сибуре». Официально стороны не комментируют эту информацию. Впрочем, по мнению экспертов, госкомпания намеревалась купить долю «ТАИФ» с дисконтом. По оценке начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, среднерыночная стоимость 100% голосующий акций КОС составляет 1,5 млрд долл. «Возможно, «Газпром» закладывал низкую цену с учетом выкупа доли миноритариев по рыночной цене», — предполагает он.

Интерес «Газпрома» к КОС вполне понятен, считают эксперты. «Компания давно формирует нефтехимическое подразделение, это проще делать, скупая действующие предприятия, чем строить производство с нуля», — говорит начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Она отмечает, что первоначально интерес был обоюдный. «КОС требовались средства на увеличение мощностей по производству полиэтилена, на 2007—2008 го­ды было запланировано IPO, однако в начале 2007 го­да «ТАИФ» отказалась от этой идеи», — добавляет г-жа Мильчакова. Любопытно, отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, что после этого решения акции КОС резко упали в цене и их принялся скупать некий стратегический инвестор. «Не исключено, что он действовал в интересах «Газпрома», — предполагает аналитик.

После неудачных переговоров между нефтехимической «дочкой» «Газпрома» «Сибуром» и КОС разразился конфликт. «Сибур» обвинил КОС в недопоставке полиэтилена, который он получает в обмен на поставки сырья своим дочерним предприятием. Примерно половина поставляемого на казанский завод отпускается на условиях купли-продажи, а остальное КОС перерабатывает на давальческой основе. «Сибур», который выступает агентом «ОренбургГазпрома», в январе 2007 го­да так и не получил от КОС конечной продукции по договору о переработке этана. Как отмечают в «Сибуре», «Казаньоргсинтез», переработав сырье, отказался отгружать заказчику полученный из этана полиэтилен. При этом казанцы мотивировали свой отказ тем, что сырье поступило на их предприятие не на давальческой основе, а по договору купли-продажи. В ответ компания прекратила поставки сырья.

Как выяснила РБК daily, сейчас переговоры между «Газпромом» и «ТАИФ» зашли в тупик. По данным издания, вчера стороны должны были встретиться для возобновления переговоров о купле-продаже. Получить комментарий в «Газ­проме» и «ТАИФ» об итогах встречи не удалось. Источник, близкий к КОС, сомневается в том, что «Газ­пром» в будущем существенно повысит цену. «Потерпев неудачу, госкомпания объявила о намерении построить собственное производство, но это больше похоже на блеф: стройка с нуля обойдется газовой монополии в 2 млрд долл. и потребует около двух лет», — отметил собеседник. Впрочем, источник в «Сибуре» счел первоначальную цену «нормальной».

Эксперты считают, что пока «Газп­ром» не будет активизировать административный ресурс и удовольствуется сырьевой блокадой. «КОС не сможет долго проработать без поставок российской компании из-за ограниченных мощностей соседей — Миннибаевского ГПЗ и «Нижнекамскнефтехима», — считает Максим Шеин. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин напоминает, что сейчас активно идет национализация нефтегазового сектора. «Нефтехимическая отрасль следующая, не исключено, что переход КОС под контроль госкомпании – дело ближайших лет», — предполагает он. «В крайнем случае «Газпром» может стать миноритарием КОС, договорившись с правительством Татарии о выкупе их доли в 28,4% голосующих акций», — резюмирует аналитик Альфа-Банка Константин Батунин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку