16+
Регистрация
РУС ENG

Нефти -- нет!

Джон Маккейн хочет въехать в Белый дом на альтернативных энергоносителях

Сегодня в Нью-Хэмпшире один из самых влиятельных политиков Республиканской партии США сенатор от штата Аризона Джон Маккейн официально объявит о своем вступлении в президентскую гонку. А в понедельник сенатор Маккейн выступил в вашингтонском Центре стратегических исследований имени Кеннеди, где сформулировал основные тезисы своей энергетической программы. Хотя о России сенатор не произнес ни слова, после выступления он охотно рассказал корреспонденту Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЮ Ъ-СИДОРОВУ о своем видении энергетической политики Москвы.

О своих президентских амбициях Джон Маккейн впервые заявил еще в марте в эфире телеканала CBS, приняв участие в популярной комедийной передаче "Позднее шоу с Дэвидом Леттерменом". В тот раз выступление сенатора было облечено в форму шутки, хотя представители обеих крупнейших партий США восприняли его крайне серьезно. Но сегодня 70-летнему господину Маккейну точно не до шуток: если в сентябре 2008 года съезд Республиканской партии не выдвинет его кандидатом в президенты США, то ему уже никогда не сидеть в Овальном кабинете (первую попытку сенатор сделал еще в 2000 году, но проиграл Джорджу Бушу).

В последнее время дела у сенатора идут все хуже и хуже. С начала года он насобирал на свою избирательную кампанию лишь $12,5 млн, тогда как его главные оппоненты – бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни – по $20 млн. Бюджет кампании Джона Маккейна выглядит еще скромнее на фоне сумм, которые собрали основные кандидаты от демократов – сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама ($26 млн и $25 млн соответственно).

Рейтинг же Джона Маккейна не превышает 25%, в то время как у Руди Джулиани он составляет 44%, хотя еще в начале года они шли почти вровень. Причина резкого падения популярности сенатора проста: в январе он высказывался за резкое увеличение американского воинского контингента в Ираке, а затем съездил туда сам и публично объявил, что в Багдаде все спокойно. После этого в иракской столице один за другим прогремели несколько взрывов, унесшие более ста жизней.

Впрочем, за оставшийся год ситуацию можно исправить. Все-таки в рядах республиканцев мало найдется столь опытных и авторитетных политиков, как Джон Маккейн. К тому же сенатор пользуется большим доверием семьи Буш и всего консервативного крыла республиканцев, а это может сыграть на сентябрьском съезде партии ключевую роль. В общем, Джону Маккейну перед официальным выдвижением своей кандидатуры для поднятия рейтинга надо было срочно поговорить о чем-нибудь важном для страны перед серьезной аудиторией в приличном месте.

В понедельник представился именно такой случай: Джона Маккейна пригласили выступить в Центре стратегических исследований имени Кеннеди, который сейчас предоставляет трибуну всем претендентам на президентское кресло. До господина Маккейна здесь успели выступить конгрессмен-республиканец Данкан Хантер и губернатор штата Нью-Мехико демократ Билл Ричардсон. Джон Маккейн решил говорить об энергетике – растущие цены на бензин в США делают эту тему крайне актуальной. К тому же это давало ему возможность вообще не произносить злополучного слова "Ирак".

Сенатор из Аризоны подошел к теме своего выступления капитально и сразу объявил аудитории: "Зависимость США от иностранной нефти представляет серьезную угрозу нашей безопасности, экономике и благосостоянию всего мира". Причинами такой ситуации Джон Маккейн считает политику ОПЕК, а также государственное устройство нефтедобывающих стран, прежде всего монархий Персидского залива: "Большая часть мировых запасов нефти находятся в Персидском заливе, в руках диктаторов или национализированных нефтяных компаний. Добычей нефти и ценами на нее манипулирует картель стран, обычно не разделяющих наши ценности".

"Как президент я бы предложил национальную стратегию энергонезависимости от шейхов",– заключил Джон Маккейн. Программа сенатора сводится к тому, что США необходимо увеличивать использование альтернативных источников энергии: этанола, биодизельного топлива и водорода. "Я бы непременно отменил пошлины на импорт этанола",– заявил он. В этом сенатор разошелся с президентом Бушем, который в ходе визита в Бразилию в марте отказался снизить пошлины на импорт бразильского этанола в США. Впрочем, сенатор Маккейн делает особый акцент на каменном угле, "которого в США больше, чем в Саудовской Аравии нефти", и ядерной энергетике. "Ограничения на использование атомной энергии политические, а не технологические",– заявил он.

При этом многие заметили, что хотя сенатор и не стал перечислять конкретные государства Персидского залива, он прозрачно намекал на зависимость США от энергопоставок из Саудовской Аравии. Не секрет, что Вашингтон выстраивает особые отношения с Эр-Риядом в частности и потому, что с саудовской королевской династией давно дружит семейство Буш. Таким образом, господин Маккейн решился на завуалированную критику Белого дома. Сенатору явно было необходимо дистанцироваться от администрации, в дружбе и поддержке которой его постоянно обвиняют оппоненты.

Впрочем, для того, чтобы не обидеть саудовских шейхов, у Джона Маккейна были и личные причины. Одним из главных финансовых советников предвыборной кампании сенатора Маккейна является бывший конгрессмен от штата Техас Том Леффлер. Он владеет лоббистской фирмой Loeffler Group, тесно связанной с правительством Саудовской Аравии. По информации влиятельного вашингтонского издания National Journal, в прошлом году саудовское правительство заплатило за услуги Loeffler Group $7,9 млн – рекордную в 2006 году сумму, полученную лоббистской фирмой в Вашингтоне от иностранного государства. Этот факт тут же вызвал критику демократов. "Джон Маккейн нанимает лоббиста Саудовской Аравии и делает его ведущим стратегом своей кампании и в то же время призывает к энергетической независимости. Так нельзя",– упрекнул сенатора представитель демпартии Луис Миранда.

Однако Джона Маккейна это не смутило. Нефтяные монархии он упомянул лишь для того, чтобы раскрыть связь между высокими ценами на нефть и другим злейшим врагом США – международным терроризмом. ""Аль-Каида" должна помирать со смеху, потому что Америка спонсирует обе стороны войны с терроризмом. Мы приносим в жертву кровь и богатства страны, а наши доллары уплывают в руки фанатиков, которые нападают на наших солдат и граждан. Перекачка американских средств на Ближний Восток помогает поддерживать ту ситуацию, на которую террористы просто молятся",– возмущался сенатор.

Однако досталось не только странам Ближнего Востока, но и Китаю с Венесуэлой. Джон Маккейн сначала раскритиковал Пекин за то, что "нужда в суданской нефти заставляет Китай выступать против санкций в отношении Судана, способных повлиять на ситуацию в Дарфуре". А президента Венесуэлы Уго Чавеса сенатор и вовсе обвинил в том, что он "использует нефтяные доходы, чтобы создать диктатуру, принуждать соседей и унаследовать роль Фиделя Кастро как главного антагониста США в Латинской Америке".

В этой связи Джон Маккейн, выступая в Вашингтоне, почему-то не упомянул Россию, хотя обычно он остро критикует действия Кремля. Один из помощников господина Маккейна объяснил Ъ, что сенатор постарался сделать речь "мягкой и касающейся американской тематики". В то же время после доклада в разговоре с корреспондентом Ъ сам сенатор охотно покритиковал Москву и заявил, что "политика нефтяного давления и запугивания Россией Грузии и Белоруссии может распространиться на Европу, что не может не вызывать опасений".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку