16+
Регистрация
РУС ENG

Ждали большего

25.04.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Инвесторы недовольны отчетом “Лукойла”

Вчера “Лукойл” опубликовал консолидированную отчетность за 2006 г. Выручка и прибыль компании выросли на 21% и 16%. Это дало основание президенту компании Вагиту Алекперову назвать минувший год рекордным за всю историю “Лукойла”. Но участники рынка ждали от “Лукойла” большего.

Согласно отчету по US GAAP, чистая прибыль “Лукойла” в 2006 г. выросла на 16,2% до $7,484 млрд, EBITDA — на 18,2% до $12,299 млрд, выручка от реализации — на 21,4% до $67,684 млрд.

Рост чистой прибыли компания связывает с благоприятной ценовой конъюнктурой, увеличением объемов добычи и переработки, эффективным контролем над расходами, а также ростом маржи нефтепереработки. Но увеличение прибыли сдерживалось укреплением рубля по отношению к доллару и ростом налоговой нагрузки. Налоговые выплаты, сообщила компания, составили $24,4 млрд, что на 30,4% выше уровня 2005 г. Удельные затраты на добычу углеводородов в 2006 г. выросли на 15,8% до $3,08 на баррель нефтяного эквивалента. Но с учетом реального укрепления рубля к доллару они остались на уровне 2005 г. На презентации отчетности в Лондоне президент компании Вагит Алекперов заявил, что прошедший год стал лучшим за всю историю существования “Лукойла”.

Но аналитики не разделяют его восторга. “Результаты разочаровали, — говорит Стивен Дашевский из "Атона". — EBITDA оказалась на 4% ниже консенсус-прогноза аналитиков, а чистая прибыль — на 6%”. Одну из причин этого эксперт видит в том, что операционные расходы росли опережающими темпами по сравнению с выручкой. По его мнению, с учетом того, что цены на нефть в этом году будут ниже, чем в 2006 г., компания должна усилить контроль над расходами, чтобы ее итоги не стали еще хуже.

А Андрей Федоров из Альфа-банка отмечает, что виной всему — провальный IV квартал. За октябрь — декабрь выручка по сравнению с предыдущими тремя месяцами упала на 11% до $16,3 млрд, EBITDA — на 45%, а чистая прибыль — на 57% до $1 млрд, что намного ниже консенсус-прогноза в $1,5 млрд. Главной причиной этого, по мнению эксперта, стал рост экспортных пошлин на 3% и падение цен на нефть с $68,5 до $55,8 за баррель (-15%).

Отчет “Лукойла” Федоров считает негативным для акций не только самой компании, но и всего нефтяного сектора, поскольку “Лукойл” первым опубликовал результаты за 2006 г. по US GAAP и потому скорее всего будет считаться “законодателем моды” в отрасли. Он отмечает также, что этот отчет вкупе со слабыми результатами TНK-BP за I квартал 2007 г., опубликованными компанией BP (по данным британской компании, чистая прибыль TНK-BP упала в 2,6 раза по сравнению с I кварталом 2006 г.), позволяет говорить о системном ухудшении ситуации в отрасли. Нефтяники страдают от резкого роста расходов и капвложений на фоне замедления роста добычи, укрепления рубля и тяжелой налоговой нагрузки, неприемлемой в нынешних условиях.

На вчерашних торгах на РТС и LSE бумаги “Лукойла” подешевели на 0,64% (до $83,31 за штуку) и 0,8% ($83,23). Индекс РТС при этом снизился на 0,36%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку