16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Норникель" готовит пакет для торга

11.02.2005 КоммерсантЪ МАРИЯ Ъ-МОЛИНА

Его владельцы становятся все более номинальными

Вчера ГМК "Норильский никель" объявил, что два офшора, принадлежащих основным владельцам компании Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову, почти на треть уменьшили свои доли в акционерном капитале ГМК. В холдинге официально заявляют, что реальные собственники "Норникеля" не изменились. Источники Ъ в компании уверены, что речь идет о формировании отдельного пакета акций, который послужит обеспечением для заимствований ГМК, направленных на покупку зарубежных активов.

Уставный капитал ОАО ГМК "Норильский никель" состоит из 213,9 млн акций номиналом 1 рубль. Крупнейшие акционеры ГМК – президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин и гендиректор "Норникеля" Михаил Прохоров. Каждый из них владеет пакетами не менее 25% акций ГМК. Руководство "Норникеля" ранее также заявляло, что ХК "Интеррос" контролирует в целом 62,5% акций никелевой компании.

Вчера ГМК опубликовал сообщение, из которого стало известно, что компании Rinsoco Trading Co. Ltd и Bektanco Holdings Co. Ltd снизили свои доли в "Норникеле" с 11,28 до 4,17% акций каждая. Бенефициарами этих компаний являются господа Потанин (по данным агентства Reuters, он владеет Bektanco) и Прохоров (ему принадлежит Rinsoco). Одновременно депозитарий ING Bank Eurasia объявил об увеличении с 9 февраля пакета акций "Норникеля", находящегося в его номинальном держании, до 38,67% акций. Как заявил Ъ руководитель центра общественных связей "Интерроса" Михаил Барковец, "никакого изменения в акционерном капитале ГМК не произошло, просто часть ее акций была передана в номинальное держание". Таким образом, ING Bank Eurasia было передано 14,22% акций "Норникеля".

Причины перевода бумаг ГМК в номинальное держание ни в "Норникеле", ни в "Интерросе" вчера не комментировали. Однако источники, близкие к основным акционерам холдинга, рассказали Ъ, что таким образом Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены выделить некоторое количество акций в качестве пакета, необходимого для проведения ряда операций с активами.

В частности, такой пакет может выступить обеспечением для заимствований на зарубежных рынках. Михаил Барковец вчера не опроверг Ъ такое предположение. Отметим, депозитарий ING Bank уже давно оказывает "Норникелю" услуги по сделкам с ADR, то есть работает с его инвесторами в США, и "Интеррос" может, таким образом, рассчитывать на его клиентов для кредитования зарубежных программ развития ГМК. Ранее в СМИ также появлялись сообщения о намерении "Норникеля" выпустить еврооблигации на сумму до $1 млрд, комментировать которые в ГМК отказывались. По текущей капитализации ГМК стоимость переведенных в номинальное держание акций господ Прохорова и Потанина составляет около $2 млрд.

Как уже сообщал Ъ 18 февраля, перед управленцами "Норникеля" поставлена задача поиска вариантов поглощения добывающих компаний по всему миру. Дмитрий Разумов, в прошлом замгендиректора ГМК, а теперь независимый консультант "Норникеля", рассказывал Ъ ранее, что владельцы "Интерроса" намерены уменьшить страновые риски и увеличить капитализацию ГМК. С этой целью они планируют довести количество принадлежащих ГМК иностранных активов в его структуре до 50% (сейчас 90% предприятий "Норникеля" расположены в России).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку