16+
Регистрация
РУС ENG

Газ будет дорожать

24.04.2007 Российская газета Алексей Чичкин

Цены на природный газ в России до 2010 года вырастут на 94 процента

Программа либерализации газовых цен в России, по экспертным прогнозам, увеличит тарифы на газ для населения к 2010-2012 годам более чем на треть по сравнению с 2006 годом.

Как заявил в Тюмени на выездном заседании Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи его председатель Валерий Язев, "цены на природный газ в России до 2010 года вырастут на 94 процента. Это уже не просто предложения, а программа к действию". По его словам, в этом году цены на газ вырастут на 15 процентов, а в 2008м- еще на 25 процентов. В последующие же два года газ будет дорожать на четверть. По мнению В. Язева, "формула цены должна учитывать принцип равной доходности поставок на внешний и внутренний рынки". Поэтому вполне реальна, как считает г-н Язев, цена за тысячу кубометров газа в России в пределах 90-120 долларов против нынешних 45. А вот точка зрения руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова: "К 2010-2012 годам оптовые цены на природный газ в России могут достичь уровня, превышающего нынешний в 4 раза, что будет соответствовать ценам на газ в Европе".

Если точнее - оптовые цены на газ для всех групп потребителей увеличиваются в 2007 году на 15 процентов, в 2008 году - на 14 процентов, в 2009 году - на 13 процентов с выходом в 2009 году на уровень 62 доллара США за 1000 кубометров. Но это, повторим, отгрузочные, то есть оптовые расценки. А розничные цены будут выше оптовых в среднем на 25 процентов.

Итак, Россия давно занимает первое место по запасам газа и уровню его добычи. По объему экспорта и темпам его роста РФ тоже лидирует в мире. Почти вся газопроводная сеть "повернута" на зарубежную Европу, точнее - на экспорт. Потому Россия вплоть до сегодняшнего дня газифицирована только на 40 процентов, а, например, Восточная Европа почти на 100 процентов.

Главная причина в том, что добыча и транспортировка газа в России - едва ли не самые дорогостоящие в мире. Так, почти 70 процентов этого сырья добывается в российском Приполярье и Заполярье, что, естественно, сверхдорого, не говоря уже о дальнейших затратах при перекачке этого продукта.

Вот и получается, что почти половину добываемого в России газа приходится экспортировать. Потому что только экспортные цены способны хоть как-то окупать постоянно растущие расходы- добывающие, транспортные, смежные. Потому нужны высокие, если точнее - постоянно растущие цены на газ. Проще говоря, растущую затратность отрасли оплачивают потребители независимо от их платежеспособности.

Что касается равной доходности внутреннего и внешнего рынков газа, о которой, можно сказать, в унисон говорят многие чиновники в последнее время, это из разряда желаемого, но недостижимого. Прежде всего потому, что газовая промышленность России уже 30 с лишним лет ориентирована на экспорт. Если европейские потребители и даже прибалты ныне покупают российский газ за 140-170 долларов за тысячу кубометров, то на внутреннем рынке его максимальная цена сегодня - 55 долларов. Потому что больше ни предприятия, ни другие потребители не могут и в ближайшие годы вряд ли смогут платить. По расчетам Института по изучению СССР-СНГ и Восточной Европы в Мюнхене и Парижского института Восточной Европы, доходы промышленности, сельского хозяйства и финансовые ресурсы жилищно-коммунального хозяйства страны должны быть в 3, а то и в 4 раза больше нынешних, чтобы можно было платить за газ по европейским меркам.

По расчетам экспертов, примерно 10 исследовательских институтов России, в феврале-апреле 2007 года из-за роста внутрироссийских газовых цен почти треть газа, направляемого на внутренний рынок после 2008 года, наверняка окажется невостребованной и, как следствие, направится в зарубежье.

Мнение специалистов Федеральной службы по тарифам и Института энергетической политики РАН, если вкратце, таково: себестоимость добычи газа будет расти, поскольку в "легких" месторождениях запасы газа быстро сокращаются. Значит, обречены на рост и тарифы на газ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку