16+
Регистрация
РУС ENG

На Московский НПЗ наводят красоту

23.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Миноритариям завода предстоит утвердить годовой баланс вслепую

Московский НПЗ отказал миноритарным акционерам в доступе к финансовой документации, которую должны утвердить на предстоящем годовом собрании акционеров. По данным РБК daily, это может быть связано с желанием мажоритария — Московской нефтегазовой компании (МНГК) — сделать недоступной информацию о финансо-вой деятельности завода в период своего управления.

Ранее МНГК обещала пустить в совет директоров представителей «Газпром неф­ти» и «Татнефти», предоставив в нем альянсу четыре места из девяти. Однако окончательное решение, видимо, еще не принято. Об этом, в частности, свидетель­ствовала неудачная попытка «Газпром нефти», усомнившейся в истинности заявленных прибылей, провести самостоятельную аудиторскую проверку финансовой деятельности завода. Аудиторов без объ­яснения причин выдворили с территории МНПЗ, позднее на заводе уточнили, что аудиторы не были допущены, потому что в тот момент МНПЗ сам проводил аудит.

В минувшую пятницу миноритарии МНПЗ получили еще одно подтверждение готовности МНГК продолжать корпоративную войну. Ряд акционеров, в частности Gregory Trading S.A. и Richard Enterprises S.A., не смогли получить доступ к финансовой информации, которую должно было утвердить годовое собрание акционеров, намеченное на 27 апреля этого года. Речь идет, в частности, о годовом отчете и итогах аудиторской проверки. Об этом РБК daily сообщил источник, близкий к миноритариям завода. По его данным, запрос на получение необходимой информации был направлен еще на позапрошлой неделе, но документы не предоставлены до сих пор. Миноритарии, добавил источник, предполагают, что таким образом МНПЗ пытается скрыть реальную финансовую картину. Вместе с тем на МНПЗ заявили, что «подготовка к годовому собранию ведется строго в соответствии с законодательством».

По данным РБК daily, МНГК снова есть что скрывать. В распоряжении редакции имеется копия оперативной информации о сотрудничестве МНПЗ с компаниями, которые могут быть признаны фирмами-однодневками. В частности, ООО «Центртопэнерго», один из контрагентов МНГК, перерабатывающих нефть на заводе, на начало марта 2007 года было должно заводу 98,1 млн руб. за процессинг. Любопытно, что, согласно предварительным подсчетам, чистая прибыль всего завода составила около 89,7 млн руб. По данным РБК daily, сейчас компания как юридическое лицо не существует, а завод, который контролируется МНГК, не принимает никаких мер для взыскания задолженности. МНГК не комментирует ситуацию.

Эксперты не исключают, что события вокруг Московского НПЗ свидетельствуют о твердом намерении МНГК не допускать распространения информации об истинном положении дел завода из своего круга. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин не исключает, что ясной картины «Газпром нефть» не получит даже в случае вхождения в совет директоров. «В 2005 году «Сибнефть» (ныне «Газпром нефть») была полностью отсечена от финансовой информации завода, несмотря на четырех представителей в совете и финансового директора — выходца из компании», — говорит он. «Происходящее может свидетельствовать о желании МНГК продать свою долю на заводе дороже, ссылаясь на то, что это процветающее предприятие», — заключает начальник аналитического отдела ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку