16+
Регистрация
РУС ENG

Сервис по-русски

23.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

В совет директоров Schlumberger вошел ректор Физтеха

Акционеры Schlumberger, лидера по обороту на мировом рынке нефтесервисов, избрали в свой совет директоров российского ученого. Николай Кудрявцев, ректор Мо­сковского физико-технического института, будет отвечать в совете директоров компании за разработку и внедрение новых технологий в составе комитета по технологиям. Аналитики называют это назначение имиджевым, а участники рынка полагают, что за ним могут последовать новые приобретения и контракты Schlumberger в России.

Николай Кудрявцев — ученый-физик с 30-летним стажем, член-корреспондент РАН. В 1991 году он учредил АО «Лаборатория импульсной техники» при МФТИ, которое внедряет технологии дезинфекции воды. В 1994-м стал гендиректором АО «Фонон» Министерства оборонной промышленности, с 1997 го­да ректор МФТИ. Возглавляемый им вуз сотрудничает со Schlumberger на кон­тракт­ной основе в течение семи с половиной лет. Schlumberger работает на нефтесервисном рынке в 80 странах мира, в России с 1990 года. Оборот компании в 2006 году составил 19,23 млрд долл. В ней более 70 тыс. сотрудников, в том числе свыше 11 тыс. россиян.

По сообщению пресс-службы компании, акционеры Schlumberger согласовали назначение Николая Кудрявцева в совет директоров компании 11 апреля, а на прошлой неделе он был представлен остальным 12 его членам. В самом Физтехе отмечают, что Schlumberger стала первой крупной международной компанией, избравшей российского гражданина в высший орган управления.

Президент «Schlumberger Россия» Морис Дижоль пояснил РБК daily, что назначение г-на Кудрявцева на этот пост стало закономерным событием и связано с тем, что компания намерена усиливать научно-техническую работу и уделять повышенное внимание развитию новых технологий. Он подчеркнул, что г-на Кудрявцева хорошо знают в России и за рубежом.

Сам Николай Кудрявцев рассказал РБК daily, что будет выступать в совете директоров в качестве независимого эксперта, обладающего знаниями о ситуации в России. Он имеет опыт подобной работы и рад, что его пригласила компания, настроенная на долгосрочную работу в России. По его словам, Schlum­berger усиливает присутствие ученых в своем главном управляющем органе. Так, помимо него в совет директоров избран ректор Массачусетского технологиче­ского института Лео Рафаэль Райф. Два прежних представителя компании в совете директоров, француз и американец, покинули свой пост, выйдя на пенсию по достижении 68 лет.

Глеб Овсянников, директор по PR и GR «Schlumberger Россия», отмечает, что компания активно вкладывает средства в науку и в 2007 году потратит на это 700 млн долл., из них несколько десятков миллионов долларов в России. Он пояснил, что российского ученого акционерам рекомендовал председатель совета директоров компании Эндрю Гулд. Впрочем, Михаил Пак из ИГ «КапиталЪ» называет это назначение номинальным и представительским и полагает, что таким образом компания хочет подчеркнуть важность российского рынка в своем сегменте бизнеса. Александр Блохин из ИК «Ак Барс Финанс» считает, что компания стремится натурализироваться и усиливать свое присутствие в России.

Участник российского нефтесервисного рынка заявляет, что введение в совет директоров российского представителя сделано в преддверии новых приобретений Schlumberger в нашей стране. Дело в том, что на рынке иностранные компании типа Schlumberger зачастую воспринимаются как структуры, которые мало заботятся о долгосрочном развитии в стране. Кроме того, наличие в органе управ­ления российского ученого может стать залогом заключения новых контрактов на сервис с госкомпаниями, например на шельфовых проектах. Источник надеется, что введение в совет директоров Schlumberger россиянина может повлечь за собой внедрение технологий компании на российской территории.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку