16+
Регистрация
РУС ENG

«Росэнергомаш» зашел в Калмыкию

23.04.2007 RBCdaily ДАНИИЛ ШАБАШОВ, МИХАИЛ ФАДЕЕВ

Вложив 10 млн евро в новый завод

Российское малое энергомашиностроение, не так давно находившееся в стагнации, набирает обороты. В конце прошлой недели концерн «Росэнергомаш» подписал соглашение с Калмыкией о строительстве в республике электротехнического завода стоимо­стью 10 млн евро. Как отмечают эксперты, таких предприятий будет появляться все больше: спрос на продукцию малого энергомашиностроения растет на 25% в год и в отрасли намечается консолидация.

В концерн «Росэнергомаш» входят заводы «Контактор», «Южэлектромаш — Новая Каховка» (Украина) и «Электромашина — Харьков» (Украина). Концерн производит низковольт­ное коммутационное оборудование, комплектную электротехническую продукцию, генераторы и двигатели.

В минувшую пятницу «Росэнергомаш» договорился с Калмыкией о строительстве на ее территории к 2008 году электротехнического завода, выпускающего распределительное электрооборудование. Первоначальные инвестиции в проект составят 10 млн евро. К 2010 году оборот предприятия должен достигнуть 30 млн евро. Для реализации проекта Калмыкией и «Росэнергомашем» создана компания «Элиста Энергомаш» (75% — «Росэнергомаш», 25% — Калмыкия). В «Рос­энергомаше» ожидают, что к завершению формирования концерна его годовой оборот составит около 200 млн евро, из которых на долю компании «Элиста Энергомаш» придется около 15%.

Как отмечают в «Росэнергомаше», компания затеяла построение концерна из-за дефицита в России электротехнического оборудования. «На предприятиях огромный парк отработавшего ресурс и морально устаревшего оборудования, подлежащего замене, — пояснили РБК daily в компании. — И сейчас производители оборудования консолидируются в таких прибыльных сегментах, как кабельная продукция, генерация и т.д.». По оценкам «Рос­энергомаша», рынок подобного оборудования растет на 25—40% в год. Например, такой сегмент рынка, как низковольтные устройства, который концерн считает для себя приоритетным, уже достиг объема 500 млн евро в год.

Растущим рынком заинтересовались и крупные игроки. Концерн «Радиотехнические и информационные системы» («РТИ Системы»), подконтрольный АФК «Система», создал в 2006 году дивизион «Силовое аппарато­строение». По словам представителя концерна, его оборот до конца 2007 го­да достигнет 150—200 млн долл. «Сейчас рынки оборудования слабо консолидированы, — говорят в «РТИ Системах». — Но в отрасли полным ходом идут объединительные процессы. И для небольших компаний актуально входить в более крупные конгло­мераты».

В самом «Росэнергомаше» входить в какой-либо холдинг не планируют, но вхождение других предприятий в свою структуру не исключают. Конкуренции с крупными холдингами в «Росэнергомаше» не опасаются. «Доля рынка завода «Контактор» в 2006 году выросла на 9%, хотя конкурировать ему приходится с Siemens, ABB, Schneider Electric и китайскими производителями», — заявляют в компании.

По мнению экспертов, пока на рынке хватает места всем производителям. «Износ электрооборудования в России настолько велик, что суще­ствующих мощностей по его производству не хватит, чтобы провести модернизацию, — отмечает Илья Макаров из ИК «Антанта Капитал». — Большинство советских предприятий закрыто, а остальные имеют небольшие объемы производства. Построение альянсов и холдингов даст производителям российского оборудования возможность предложить рынку конкурентоспособную продукцию». Соглашается с ним и Гайрат Салимов из ИК «Тройка Диалог», добавляя, что отраслью в скором времени заинтересуются и другие крупные игроки.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку