16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс продает все и сразу

20.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

И допэмиссию, и госпакет

Избыточная допэмиссия генкомпании ОГК-3 нарушила покой менеджеров РАО «ЕЭС России». Энергохолдинг разрабатывает механизмы, которые позволили бы снизить количество предлагаемых акций, чтобы привлечь ровно столько средств, сколько требуется на инвестпрограмму. С другой стороны, холдинг не может не упустить финансовой выгоды. Поэтому вместе с уменьшенной допэмиссией предлагается сразу же продавать долю государ­ства в генерирующих компаниях. Аналитики находят данный подход наиболее оптимальным.

Как объяснили РБК daily в энергохолдинге, опыт с допэмиссией ОГК-3, которая привлекла в два раза больше необходимых компании средств, показал необходимость корректировки параметров IPO. Этого требует и директива МЭРТ, которая поступила к последнему совету директоров РАО «ЕЭС», состоявшемуся 30 марта. По мнению чиновников, для генкомпаний нет необходимости выпускать предельный объем допэмиссий и привлекать ненужные пока средства, дабы они потом не оседали на счетах в банках в виде депозитов. Совет директоров холдинга в итоге поручил правлению разработать механизм оптимизации размещений на уровне, необходимом для реализации их инвестпрограмм.

Вчера, выступая на конференции «Российская электроэнергетика — 2007» в Париже, начальник департамента стратегии РАО «ЕЭС» Дмитрий Аханов отметил, что холдинг планирует при­соединиться к IPO ОГК-4 и ТГК‑1, пред­ложив инвесторам одновременно с допвыпусками акции, причитающиеся государ­ству. По его словам, продажа принадлежащих РАО «ЕЭС» пакетов позволит сохранить интерес потенциальных стратегических инвесторов в условиях, когда энергохолдинг намерен ограничить допэмиссию необходимой суммой денег для генкомпаний. Соответственно, при IPO будет предлагаться меньший пакет акций, чем планировался. «А это менее интересно стратегическому инвестору», — добавили РБК daily в энергохолдинге.

По словам Дмитрия Аханова, РАО «ЕЭС» на заседании совета директоров холдинга 27 апреля рассчитывает на утверждение механизма гибкого сокращения объема допэмиссий в зависимости от инвестиционных потребностей компаний. «У нас есть юридический механизм, который позволяет это сделать, и в ОГК-4 мы это скоро увидим», — заключил он. При этом в тех документах, которая компания направляет на регистрацию в ФСФР, будет учитываться, в первую очередь, именно предельный объем привлечения денежных средств.

Как замечает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов, размещение допэмиссии в пользу стратега для РАО «ЕЭС» — более предпочтительный вариант, чем IPO, поскольку дает гарантированный результат в контексте объема привлеченных средств. «Если объем размещаемой допэмиссии не будет позволять стратегическому инвестору консолидировать контрольный пакет (с учетом уже имеющихся у него акций), то покупателей, претендующих на нее, будет, по-видимому, немного, поскольку стратегам интересен контроль, соответственно и переплачивать за этот пакет никто не захочет», — уверен он. Поэтому с этой точки зрения подход энергохолдинга с одновременной продажей гос­доли выглядит взвешенно. «При этом аналогично случаю с ОГК-3 РАО «ЕЭС» имеет все шансы получить премию за предоставленный стратегу контроль», — сказал г-н Серов РБК daily.

Продажа допэмиссии и госпакета действительно привлечет дополнительных стратегических инвесторов, соглашается аналитик ИГ «КапиталЪ» Сергей Бейден. «Такой шаг, безусловно, может быть направлен на привлечение ино­странных компаний, а также интересен «Газпрому», которому интересно получение контрольных пакетов в генерации», — полагает он.
Чубайс продает все и сразуКод PHP" data-description="И допэмиссию, и госпакет" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6836.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку