16+
Регистрация
РУС ENG

Балтийский тендер

20.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

«Газпром» определил претендентов для Baltic LNG

Список потенциальных участников строительства завода по сжижению газа на Балтике сужается. Как заявил вчера журналистам глава компании Baltic LNG Александр Красненков, из девяти претендентов в нем осталось только четверо, названия этих компаний будут озвучены уже на следующей неделе на конгрессе по СПГ в Барселоне. Топ-менеджер уточнил лишь, что среди них есть канадская, японская и европейские компании. Аналитики полагают, что окончательный выбор партнера газовой монополией будет зависеть от выбора маршрута транспортировки СПГ с завода.

«Газпром» и «Совкомфлот» учредили в 2005 году компанию Baltic LNG (80% на 20%), которая будет строить завод по сжижению газа в Приморске мощностью около 5 млн т СПГ. Проект, согласно обоснованию инвестиций, подготовленному подрядчиками компании «Гипроспецгазом» и «дочкой» Halliburton, Kellog, Brown & Root, обойдется в 3,7 млрд долл. По сообщению г-на Красненкова, газ на завод будет поставляться из единой системы газо­снабжения, причем в число поставщиков могут войти независимые газопроизводители, в том числе «Нортгаз» и «Сиб­нефтегаз». В эксплуатацию завод предполагается ввести в 2011—2012 годах.

Летом прошлого года претендентов на участие в реализации проекта было девять: Suntera (СП индийской группы Sun и «Итеры»), британские BG Group и BP, итальянская Eni, испанская Iberdrola, алжирская Sonatrach, японская Mitsubishi, малайзийская Petronas и канадская PetroCanada. Вчера г-н Красненков сообщил, что список сократился до четырех компаний, одна-две из которых могли бы стать партнером «Газпрома» в реализации проекта по сжижению газа на Балтике, получив 49% в операторе проекта Baltic LNG. Он подчеркнул, что туда не вошли потенциальные участники Штокмановского проекта. Источник, близкий к «Газпрому», говорит, что short-list включает BP, Petro-Canada, Mitsubishi и Eni.

Андрей Красненков пояснил, что «Газпром» собирается выбрать партнера по реализации проекта уже к июлю этого года, уточнив, что это будет сделано на основании экономики проекта. По его словам, победитель сможет кооперироваться с другими компаниями при его реализации. Партнер будет сотрудничать с «Газпромом» по схеме финансирования проекта, не пропорционального доле участия компании в нем. Инвестор должен будет обес­печить монополию поставками СПГ, договориться о продаже или сдаче в аренду регазификационных терминалов и о поставках газа на завод. Большую часть газа с проекта «Газпром» намерен продавать самостоятельно.

Андрей Громадин из МДМ-Банка полагает, что выбор партнера «Газпромом» будет основываться, в первую очередь, на том рынке сбыта для СПГ, который предпочтет монополия. Он напоминает, что изначально газ с завода в Приморске планировалось поставлять в Америку. Между тем глава Baltic LNG Александр Красненков самыми выгодными направлениями поставок СПГ с завода считает юг Европы: от Испании и Франции до Англии.

Андрей Громадин полагает, что европейский рынок слишком конкурентен, поскольку туда уже поставляют СПГ Алжир и Катар. По его мнению, наибольшие перспективы сотрудничества с «Газпромом» по заводу на Балтике имеют канадская Petro-Canada и британская BP.

Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие», полагает, что шанс попасть в партнеры к «Газпрому» есть у BP и Suntera. По ее мнению, выбор иностранного партнера будет продиктован политическими факторами. В частности, эксперт напоминает, что BP улучшила свои отношения с российскими властями и помогла «Роснефти» в аукционе по ЮКОСу, а сотрудничество с Индией в области ВПК и ТЭКа при­обретает стратегический характер.
Балтийский тендерКод PHP" data-description="«Газпром» определил претендентов для Baltic LNG" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6833.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку