16+
Регистрация
РУС ENG

"Интер РАО" не пускают в Китай

20.04.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Заявленая компанией цена электроэнергии оказалась слишком низкой

ЗАО "Интер РАО ЕЭС" не смогло решить проблему экспорта электроэнергии в Китай. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказалась одобрить заявленную компанией цену 51 коп. за 1 кВт•ч. Эта цена почти вдвое ниже существующего тарифа. Отраслевые эксперты считают, что экспорт по такой цене фактически означает субсидирование китайской стороны.

Как рассказал Ъ замгендиректора "Интер РАО" Вячеслав Артамонов, проблема с остановившимися в феврале поставками электроэнергии в Китай не решена до сих пор. Два месяца назад о прекращении экспорта заявил глава Дальневосточной энергетической компании Виктор Мясник. Он сообщил, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) с февраля подняла цены на поставку энергии в КНР. В результате Россия вместо запланированных на этот год 1,4 млрд кВт•ч поставит Китаю лишь 190 млн кВт•ч. "Договоренность с китайцами достигнута до пересмотра тарифов, и мы не можем ее изменить сейчас. Мы исходили из прогнозируемых показателей Минэкономразвития, устанавливая цену, а теперь она изменилась и стала невыгодной для КНР",– пояснил вчера Ъ господин Артамонов. В итоге компания лишилась порядка 5% экспорта.

По словам господина Артамонова, тариф для Дальнего Востока, установленный ФСТ, составляет 98 коп. за 1 кВт•ч без инфраструктурной составляющей, а с ней вместе – 113-115 коп. Цену, по которой "Интер РАО" собиралось экспортировать электроэнергию, Вячеслав Артамонов не называет. Но в одном из профильных ведомств Ъ уточнили, что это 51 коп. за 1 кВт•ч. Собеседник Ъ утверждает, что на запрос "Интер РАО" разрешить экспорт по такой цене ФСТ ответила отказом. В письме, направленном службой в "Интер РАО", дается указание "привести экспортную цену в соответствие с ценой на внутреннем рынке", и до сих пор все попытки убедить ФСТ пойти навстречу экспортеру ни к чему не привели. "Мы планируем экспортировать энергию с недогруженных станций на Дальнем Востоке,– говорит господин Артамонов.– И ни у кого не отбираем электроэнергию".

Отраслевые эксперты полагают, что даже при учете использования простаивающих мощностей 51 коп. за 1 кВт•ч – слишком дешево. "Даже на свободном рынке средняя цена равна 60 коп. за 1 кВт•ч,– говорит аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин.– Получается, что кому-то придется субсидировать китайцев, поскольку цена "Интер РАО" ниже собственно производства электроэнергии". Впрочем, аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что ФСТ вполне могла бы разрешить экспорт по заявленной цене. "На Дальнем Востоке нет дефицита мощностей, и уж лучше продавать хоть за какую-то цену, чем не продавать вообще",– говорит господин Скворцов, отмечая при этом, что средняя цена электроэнергии в Европе составляет 90 коп. за 1 кВт•ч.

Вячеслав Артамонов заверил Ъ, что переговоры с ФСТ будут продолжены. "Мы готовы возобновить экспортные поставки в течение суток в случае получения разрешения со стороны ФСТ",– говорит он. Источники, близкие к РАО ЕЭС, уверяют, что руководство "Интер РАО" уже обращалось с просьбой решить проблему не только в ФСТ, а даже в администрацию президента, но там тоже получило отказ. Собеседник Ъ отмечает, что "экономически адекватная и для Китая, и для России цена составляет не менее $0,03 за 1 кВт•ч", то есть 78 коп.
"Интер РАО" не пускают в КитайКод PHP" data-description="Заявленая компанией цена электроэнергии оказалась слишком низкой " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6827.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку