16+
Регистрация
РУС ENG

К разработке недропользователей подключили ФСБ

20.04.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Олег Митволь нефтяниками не ограничится

Кампания замглавы Росприроднадзора Олега Митволя по борьбе с завышением запасов не ограничится не только Imperial Energy, но и нефтяниками как таковыми. В его поле зрения попали и золотодобывающие компании, котирующиеся на AIM. Росприроднадзор вместе с ФСБ собирается проверить всех подозрительных недропользователей, которые вывели свои акции на зарубежные биржи с 2003 года. В первый вариант черного списка вошли компании общей капитализацией более чем в $6 млрд. Их акции уже упали в среднем на 4%.

Вчера замглавы Росприроднадзора Олег Митволь направил в ФСБ письмо с просьбой разобраться с компаниями, не ведущими добычу и увеличивающими капитализацию на новостях о росте запасов. Накануне чиновник подверг сомнению данные аудита запасов нефтекомпании Imperial Energy, проведенного старейшим отраслевым аудитором DeGolyer&MacNaughton (D&M). Отраслевые эксперты оценивали ситуацию осторожно, предлагая подождать несколько дней для прояснения, чем являются проблемы Imperial Energy – частным случаем или началом новой политической кампании Росприроднадзора против недропользователей. Вчера стало ясно, что речь идет о кампании.

Минприроды опубликовало пресс-релиз, в котором сообщалось, что господин Митволь предлагает ФСБ совместно с Росприроднадзором провести ревизию иностранных компаний, которые в 2003-2007 годах провели размещение акций на зарубежных рынках, искусственно завысили свои запасы и не обеспечили выполнение геологоразведочных работ в предписанных объемах. Как уточнил Ъ Олег Митволь, в первую очередь черного списка попали Trans-Siberian Gold Plc, Bema Gold Corp., Highland Gold Mining Ltd., Celtic Resources Holdings Plc, Sibir Energy Plc, Victoria Oil & Gas Plc, Urals Energy Plc. и ряд дочерних компаний Urals Energy.

Большинство из них котируются на лондонских рынках. Общая капитализация компаний вчера составляла более $6 млрд, их акции после заявления Олега Митволя упали в среднем на 4%. У многих компаний среди акционеров существенную долю занимают взаимные фонды. Так, у Imperial 19,49% акций принадлежит фондам, у Sibir этот процент составляет 17,87%, Urals – 11,47%. В Fidelity, Artemis и DWS Russia, являющихся акционерами одной или нескольких из указанных компаний, вчера отказались пояснить дальнейшую позицию по инвестициям.

"Однозначно, что Олег Митволь действует по чьему-то поручению,– отмечает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.– Тем не менее мы уже ранее понизили рекомендации по всему нефтяному сектору в связи с высокими издержками и налоговыми рисками. Если большим нефтекомпаниям помогает чувствовать себя хорошо наличие собственного сегмента переработки и маркетинга, то у небольших этого нет. Поэтому они особенно сильно зависят от налогового режима и цен на нефть". Таким образом, констатирует аналитик, для реализации программ разработки месторождений малым нефтяникам требуется покрывать большие расходы. И когда они выходят на IPO, чтобы собрать на это средства, "их основной козырь – это запасы". "Оговариваясь, что указанные компании мы не покрываем, теоретически отмечу, что соблазн показать максимальные запасы есть",– полагает господин Батунин.

Аналитик "Атона" Артем Кончин отмечает, что декларировать запасы по российской классификации для компаний масштаба Imperial Energy "не просто нерентабельно, но самоубийственно", потому что при постановке на баланс компании придется добывать 3% доказанных запасов, что в случае Imperial потребует вложений $300 млн. Поставив на баланс запасы D&M, "компания уже потратила более $100 млн, эти деньги возвращаются в Томск, но это идет не обычным для России путем". "Видимо, это кому-то не понравилось",– полагает аналитик.

Кому конкретно это не понравилось, пока не ясно. Единственным официальным инициатором кампании кроме Олега Митволя является депутат Виктор Илюхин (см. Ъ от 19 апреля). Тем не менее стоит отметить, что с теми из упомянутых нефтяников, которые проводят международный аудит запасов, работает D&M. Между тем в России присутствует ее основной конкурент – Miller&Lents, у которой за последние несколько лет D&M переманила целый ряд крупных клиентов. Miller&Lents давно сотрудничает с российскими природоохранными ведомствами. В частности, компания сообщала, что созданное при ее участии ООО "Нефтегазконсалт" поможет Минприроды с разработкой и введением с 1 января 2009 года в России новой классификации запасов. У Miller&Lents нет российского представительства, в американском офисе компании вчера вечером не дали комментариев, сославшись на занятость людей, которые отвечают за связи с прессой. Телефон "Нефтегазконсалта" весь день не отвечал. Отраслевые аналитики, правда, пока считают версию о конкурентной борьбе аудиторов не менее, но и не более вероятной, нежели любую другую, и предлагают посмотреть, что будет дальше.

Ъ будет следить за развитием ситуации.
К разработке недропользователей подключили ФСБКод PHP" data-description="Олег Митволь нефтяниками не ограничится " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6825.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку