16+
Регистрация
РУС ENG

Митволь просит помощи у ФСБ

20.04.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Алексей Никольский

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь решил заступиться за иностранных инвесторов, покупающих акции компаний-недропользователей с российскими активами. Чиновник подозревает компании в завышении запасов. Проверить, так ли это, Митволь предложил ФСБ.

Вчера Минприроды сообщило, что Митволь направил письмо в Службу экономической безопасности ФСБ. В нем отмечается, что в 2005-2007 гг. ряд зарубежных компаний, осваивающих российские недра, отчитывались перед инвесторами о росте запасов. На самом же деле, по мнению Митволя, большинство из них завышают резервы. Зачастую они незначительны или не относятся к категории доказанных и, как правило, не поставлены на учет в Госкомиссию по запасам (ГКЗ) России.

В качестве примера Митволь приводит британскую Imperial Energy. По данным ГКЗ, на балансе ее “дочек” числятся запасы по категории С1 в 2,6 млн т, однако в СМИ публикуется цифра в десятки раз больше. Из этого Митволь делает вывод, что “мы имеем дело с искусственно раздутыми фирмами-пустышками”, которые извлекают прибыль на биржах и не инвестируют “достаточных средств в реальный сектор российской экономики”. Росприроднадзор предложил ФСБ провести совместную ревизию иностранных компаний, осваивающих российские недра, которые разместили свои акции за рубежом в 2003-2007 гг., искусственно завысили свои запасы, а также не обеспечили проведение геологоразведочных работ в предусмотренных объемах.

В центре общественных связей ФСБ комментировать инициативу Митволя не стали. Но источник, близкий к службе, сказал “Ведомостям”, что письмо получено. По его словам, если в результате проверок будут выявлены признаки мошенничества, все материалы ФСБ передаст в Генпрокуратуру.

Представитель МПР сообщил “Ведомостям”, что в первую очередь чиновники проверят золотодобывающие Bema Gold, Celtic Resources Holdings, Trans-Siberian Gold и Highland Gold Mining, а также нефтегазовые Sibir Energy, Victoria Oil & Gas и Urals Energy.

Но сотрудник одной из этих компаний называет затею Митволя бесполезной: “У нас все запасы поставлены на учет в ГКЗ, а информация, предоставляемая бирже, тщательно проверяется”. А совладелец Sibir Enеrgy Шалва Чигиринский говорит, что компания публикует те показатели, которые признаны в ГКЗ.
Митволь просит помощи у ФСБКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6822.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку