16+
Регистрация
РУС ENG

“Кузбассразрезуголь” покидает Англию

20.04.2007 Ведомости Ксения Рыбак

“Кузбассразрезуголь” лишь год назад купил английскую компанию Powerfuel, которая владеет угольной шахтой и лицензией на строительство электростанции. Но теперь холдинг собирается продать этот актив своему бывшему руководителю Михаилу Абызову, чтобы сосредоточиться на работе исключительно в России.

“Кузбассразрезуголь” стал первой среди российских угольных компаний, купивших актив за рубежом. Холдинг приобрел 51% акций британской Powerfuel в марте прошлого года. Эта сделка состоялась с подачи прежнего управляющего директора “Кузбассразрезугля” Михаила Абызова. Он собирался возобновить добычу угля компанией и рядом с шахтой построить электростанцию за $1,4 млрд.

Но вчера AK&M сообщило со ссылкой на пресс-службу “Кузбассразрезугля”, что актив может быть продан. А председатель совета директоров “Кузбассразрезугля” Андрей Бокарев сказал “Ведомостям”, что покупателем может стать Абызов, который сейчас является членом совета директоров компании. Но сделка пока не закрыта, подчеркнул Бокарев.

По его словам, 51% Powerfuel были куплены за $75 млн, примерно за столько же могут быть проданы. С Абызовым связаться не удалось. Представитель предпринимателя от комментариев отказался.

Бокарев объясняет решение о продаже английской компании тем, что “Кузбассразрезуголь” намерен сосредоточиться на развитии внутри России — компания будет наращивать добычу, участвовать в развитии угольной генерации. Причем “Кузбассразрезуголь” собирается приобретать угольные активы и строить угольные станции. “С возможными проектами по станциям мы определимся к концу года, но нас интересует строительство станций с двумя блоками по 300 МВт каждый”, — сказал Бокарев. Первая станция, по его словам, может появиться в Екатеринбурге.

Аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин называет возможную сумму сделки рыночной. Продажа Powerfuel, возможно, будет совершена в рамках раздела бизнеса между Махмудовым и Бокаревым, с одной стороны, и Абызовым — с другой.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку