16+
Регистрация
РУС ENG

Urals вырастет в цене

19.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Татарстан не будет сдавать высокосернистую нефть в трубу

Высокосернистая нефть Татарстана в результате реализации проекта в Нижнекамске пойдет на переработку, а не в трубопроводы, заявил на днях замминистра Минпромэнерго Андрей Дементьев. Если все проекты в республике буду реализованы, то в Татарстане к 2012 году будет перерабатываться 21 из добываемых 31 млн т нефти. Аналитики говорят, что оставшиеся 10 млн т по своему качеству схожи с легкой сибирской нефтью, а значит, реализация проектов на деле позволит повысить качество и стоимость экспортной Urals.

Высокосернистая нефть месторождений Татарстана в результате реализации проекта строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске пойдет не в систему магистральных трубопроводов, а на переработку, заявил во вторник на форуме «Трубопроводный транспорт-2007» замглавы Минпромэнерго РФ Андрей Дементьев. По его словам, таким образом будет повышено качество российской нефти Urals, передает Прайм-ТАСС. Получить комментарии в «Татнефти» и Минпромэнерго вчера не удалось.

Подобные дискуссии ведутся уже давно, а главное — поддерживаются правительством. В июне 2006 года МЭРТ одобрило выделение «Татнефти» 16,5 млрд руб. из Инвестфонда на строительство перерабатывающих мощностей в Нижнекамске, весь проект оценивается в 130 млрд руб. В его рамках будет построен новый НПЗ мощностью 7 млн т нефти в год, завод глубокой переработки нефти в составе установки гидрокрекинга и комплекса переработки тяжелых остатков мощностью 3,5 млн т в год (мазут) и нефтехимический завод мощностью 900 тыс. т в год в составе производств по дальнейшей переработке ароматических углеводородов. Плановый срок завершения строительства — 2008, 2009 и 2010 годы соответственно.

Воодушевленные поддержкой «Татнефти» со стороны чиновников, малые нефтяные компании (их в республике около 30) заявили о намерении построить НПЗ для переработки собственной нефти мощностью 7 млн т в год. Компания Technip Italy к 1 июля 2007 года должна подготовить ТЭО проекта, в качестве площадки рассматривается поселок Камские Поляны в Нижнекамском районе. Предполагается, что завод будет построен к 2011—2012 годам. Вместе с тем в Татарстане уже есть один НПЗ — он также расположен в Нижнекамске (принадлежит ОАО «ТАИФ-НК») и перерабатывает до 7 млн т нефти в год.

В 2006 году в Татарстане было добыто 31,3 млн т нефти, из них около 6 млн т добыли малые нефтекомпании, совокупная же мощность всех НПЗ составит лишь 21 млн т. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities напоминает, что в прошлом году «Татнефть» добыла 25 млн т нефти, из которых экспортировала 10 млн т. «Это 5% от общего объема экспорта российской нефти в 2006 году», — говорит аналитик. Он отмечает, что мощность нового комплекса не позволит перерабатывать всю нефть, полученную «Татнефтью», однако очевидно, что смесь Urals станет чище, а значит, дороже. «Высокосернистую нефть на экспорт поставляет также «Башнефть» — около 2,5% в общем объеме», — напоминает он.

Александр Блохин из ИК «Ак Барс Финанс» говорит, что две трети нефти, добываемой «Татнефтью», схожи по качеству с Siberian Light и лишь 7—8 млн т — высокосернистая нефть, которая и будет перерабатываться в Нижнекамске. По мнению аналитика, несмотря на затишье вокруг проекта создания «банка качества» российской нефти, чиновники о нем не забыли. «Татнефти» необходимо успеть закончить строительство до введения данного стандарта, ведь не вся ее нефть низкого качества», — считает аналитик.
Urals вырастет в ценеКод PHP" data-description="Татарстан не будет сдавать высокосернистую нефть в трубу" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6815.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку