16+
Регистрация
РУС ENG

«Империя» подешевела

19.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Олег Митволь пошел войной на Imperial Energy

Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора, вчера обрушил акции британской нефтяной компании Imperial Energy (IE) на LSE на 24%. Хотя данные внеплановой проверки показали отсут­ствие оснований для подозрения ее в махинациях с запасами, чиновник не верит им. Он обвиняет IE в мошенничестве с документацией и нарушении экологии. На основании этого г-н Митволь намерен подать документы в Генпрокуратуру и инициировать отзыв у компании лицензий в Томской области.

Напомним, что история с внеплановой проверкой британской компании началась с депутатского запроса Виктора Илюхина. Он порекомендовал Росприроднадзору проверить ее деятельность на основании данных о приросте запасов по западной категории P2, в десять раз превышающих показатели российских стандартов C1 и C2. Проверка IE, проводившаяся филиалом ведомства в Томской области с 5 по 18 апреля 2007 года, не показала никаких оснований для подозрения компании в искажении сведений о сырьевой базе лицензионных участ­ков. В числе нарушений отмечено лишь отсут­ствие у нее договоров аренды на лесные земли в Каргасокском районе и порубочных билетов на валку леса.

Однако Олег Митволь счел эти данные «слишком блестящими» и решил провести комплексную проверку в томском подразделении Росприроднадзора, по итогам которой намерен особо наказать тех чиновников, которые выдали разрешение компании на прокладку трубо­проводов в зоне пожарных разрывов в лесу. Сведения об этом он получил из центрального аппарата Рослесхоза. Речь идет о нефтепроводах протяженностью 49 и 159 км от месторождений IE в Томской области до врезки в маги­стральный трубопровод, о завершении строительства которых компания объявила вчера. По сообщению IE, это позволит ей к концу 2007 года увеличить добычу нефти с 2,5 тыс. до 10 тыс. баррелей нефти в сутки.

Но г-н Митволь не намерен отступать от своих планов. В частности, его волнует Киев-Еганский участок недр, который разрабатывает «дочка» IE ООО «Норд Империал». В 1980 году запасы на нем составляли 22 млн т нефти, но по итогам бурения десяти разведочных скважин, не давших притока нефти, запасы списали до 2 млн т, в то же время аудиторы компании DeGolyer and MacNaughton (D&M) оценили их по категории P2 по классификации SPE в 14 млн т, а капитализация компании выросла до 2,85 млрд долл.

Чиновник вызвал на ковер Николая Шабалина, директора отделения нефтяных проектов по России и СНГ D&M, с целью получить документы, по которым составлялись отчеты для ряда иностранных и российских компаний, работающих в России, в том числе Imperial Energy, Victoria Oil & Gas, НОВАТЭК. Г-н Шабалин пояснил, что расчеты только лишь основываются на материалах, предоставляемых недропользователем. По его словам, при аудите были использованы протоколы территориальной комиссии по запасам, проектная документация, данные по истории и прогноз добычи нефти в регионе, первая страница лицензий, а также данные по каротажу всех скважин IE в Томской области, но предоставлять эти документы в Росприроднадзор он отказался.

Николай Шабалин объяснил РБК daily, что договор D&M с заказчиком подразумевает конфиденциальность. По его словам, запасы IE по классификации SPE являются прогнозными и соответствуют российским параметрам ABC1+C2. «На основании данных по геофизике и каротажу мы доказали, что структура пласта 14 месторождений компании содержит нефть, но только разведочное бурение поможет найти правильную «ловушку», чтобы извлечь ее. Однако уже на основе текущих данных мы имеем право повысить капитализацию компании», — пояснил он. Олег Митволь считает капитализацию компании дутой и намерен проверить предоставленную IE аудитору информацию с учетом данных Госкомиссии по запасам полезных ископаемых и Росгеолфонда. Между тем Юрий Зельвенский, глава представительства компании в Томской области и ее миноритарный акционер, не намерен судиться с чиновником, хотя и называет его заявления «исковерканной информацией». Он говорит, что рынок скоро успокоится.

Возврат к списку