16+
Регистрация
РУС ENG

RWE выжидает

19.04.2007 RBCdaily Handelsblatt (Перевод Александра Полоцкого)

Глядя и на Запад, и на Восток

От громких приобретений немецкий энергетический концерн RWE решил воздержаться. Вместо этого он делает ставку на возможность покупки лакомых активов, которые могут появиться на рынке после слияния его европейских конкурентов. Впрочем, не исключаются и небольшие приобретения, например в Восточной Европе.

В среду глава RWE Гарри Роелс заявил на общем собрании акционеров о намерении приобретать активы, которые в ходе слияний будут вынуждены продавать конкуренты по настоянию антимонопольных ведомств. «Будущие покупки должны усиливать наши позиции в традиционных для нас и граничащих с ними регионах», — подчеркнул г-н Роелс, отметив, что «в настоящее время рынок слияний и поглощений перегрет».

По всей видимости, Роелс намекает на возможность приобретений, которые могут возникнуть в ходе осуществ­ления планируемого слияния голландских конкурентов Nuon и Essent. Антимонопольное ведомство Нидерландов дало понять, что одобрит их слияние только при условии продажи ими ряда своих электростанций. Слухи о том, что RWE, второй по величине в ФРГ энергетический концерн, заинтересован купить Nuon, курсируют постоянно, а планы слияния двух голландских компаний как раз и объясняются их стремлением предотвратить поглощение немецким гигантом.

В сферу устремлений RWE входит и Восточная Европа. «Если там появятся возможности приобретений по подходящей цене, то мы войдем в круг претендентов», — заявил г-н Роелс, который и ранее говорил, что его интересуют «малые и средние компании». Именно по этой причине главу RWE упрекали в «недостаточной масштабности» его планов. В Германии, на рынке которой RWE доминирует вместе с E.ON, EnBW и Vattenfall Europe, на пути новых приобретений RWE стоят антимонопольные органы. Так, недавно Федеральное ведомство по делам картелей ФРГ не разрешило RWE выкупить у концерна RAG газовую компанию Saar Ferngas.

Между тем европейская энергетическая отрасль находится сейчас на стадии активной консолидации. Так, итальянский концерн Enel совместно с испанской компанией Acciona намерены купить испанский энергетиче­ский концерн Endesa, а затем подвергнуть его разделению. В результате некоторые подразделения Endesa достанутся немецкой E.ON, которая долго и безуспешно пыталась проглотить испанца в одиночку.

Помимо планов по покупке активов у конкурентов Гарри Роелс еще раз подтвердил свои прогнозы на 2007 год и планы по выделению своего водного бизнеса в США. В нынешнем году RWE намерен вывести на биржу свою тамошнюю «дочку» American Water, однако для этого ему еще надо кроме всего прочего получить разрешение соответствующих федеральных штатов.

Роелс подчеркнул, что намерен руководить концерном вплоть до истечения срока своего контракта в январе 2008 года, хотя в некоторых СМИ уже появлялась информация о возможном более раннем его уходе со своего поста, тем более что имя его преемника Юргена Гроссманна официально уже объявлено. В феврале наблюдательный совет RWE абсолютно неожиданно для всех провозгласил этого предпринимателя-сталелитейщика будущим главой энергоконцерна.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку