16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Северсталь» получит опору в Европе

11.02.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Соглашение о покупке итальянского металлургического предприятия состоялось, дело за антимонопольными органами

ОАО «Северсталь» достигло соглашения о покупке 62% итальянского металлургического холдинга Lucchini S.p.A. Сумма сделки составит 430 млн евро. После ее завершения (сделка еще должна быть одобрена европейскими антимонопольными органами) у нынешнего владельца предприятия – семьи Луччини – останется 29% акций, еще 9% бумаг будет принадлежать миноритарным акционерам.

Слухи о покупке Lucchini ходили по рынку с ноября прошлого года, когда стало известно о ведущихся на сей счет переговорах. Европейская компания, производящая на своих 20-ти предприятиях в общей сложности 4 млн т проката в год, последнее время испытывала определенные трудности и закончила 2003 г. с убытками. По итогам 2004 г. за счет хорошей мировой конъюнктуры ожидается ее возврат в полосу прибыльности (во всяком случае, по EBITDA) и снижение задолженности с 1,8 до 1,18 млрд евро.

Обе стороны выражают чрезвычайное удовлетворение достигнутой сделкой. Аналитики утверждают, что «Северсталь», не так давно приобретшая крупный актив в США (обанкротившееся предприятие Rouge Ind.) и присматривающаяся к предприятиям в Канаде, Чехии и т. д., скорее всего, не умерит свою зарубежную активность. Вопрос в том, какому направлению будет отдан приоритет. Наиболее активно в последние годы росли производства в странах Южной и Восточной Азии (Китай, Индия и т. д.), ориентированные как на внутренний, так и на внешний рынок. Правда, пока участие зарубежного капитала в этих производствах сильно затруднено из-за высокой степени влияния государства на подобные сделки (прежде всего в Китае), однако в соответствии с договоренностями по линии ВТО КНР обязалась постепенно облегчать доступ иностранных предпринимателей к своим производственным активам, в том числе металлургическим.

«Думаю, игнорировать быстрорастущие рынки Азии «Северсталь» не сможет, – сказал RBC daily аналитик «Альфа-Банка» Максим Матвеев. – Если она намерена стать действительно глобальным игроком, то вынуждена будет – так же как и другие участники рынка – проявлять усиленное интерес к покупкам активов на этом направлении. Пока, конечно, такие покупки сдерживаются некоторой «зарегулированностью» металлургической отрасли Китая и Индии, а также высокими барьерами доступа в нее. Но ничто не вечно в условиях глобализации, в том числе и такие барьеры».

Некоторые аналитики предполагают однако, что «зарегулированность» и вообще не очень понятные россиянам правила игры на азиатских рынках все-таки будут сдерживать интерес к ним в и в дальнейшем. А приобретение российскими металлургами активов в США, Канаде и ЕС, наоборот, может продолжиться.

«В дальнейшем «Северсталь», как и любой крупный глобальный игрок, может столкнуться с серьезной «геостратегической» проблемой, а именно с китайским фактором, – считает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин. – КНР вот-вот превратится из нетто-импортера стали в нетто-экспортера. А значит, на рынок будут выброшены дополнительные сотни тысяч тонн металла, и цены на него во многих регионах могут упасть. Процессом, конечно, можно было бы управлять, в том числе путем участия в производстве в самом Китае, но из-за высоких барьеров доступа туда пока такой путь невозможен. Покупка же Lucchini – это в какой-то степени инвестиции в безопасность, так как европейский рынок (также как и американский) защищен от нежелательного импорта гораздо лучше, чем, допустим, российский. Думаю, что «Северсталь» и дальше будет вкладывать средства в зарубежные предприятия с высокой степенью передела, поставляя туда слябы. Это выгодно и с финансовой точки зрения, да в какой-то степени и с технологической. Наши комбинаты несколько отстают от передовых зарубежных (допустим, по показателю выработки металла из кокса), и путем покупок производств на Западе, помимо прочего, получают доступ к новым высокоэффективным технологиям».

«Продукция Lucchini и «Северстали» сильно различается по сортаменту, – сказала RBC daily аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова. – Итальянцы специализируются на длинномерном прокате, череповецкий комбинат – на плоском, так что синергетический эффект от этой сделки, во всяком случае на первом этапе, будет заключаться в поставках российского сырья в Италию. Но в любом случае российское предприятие получает более широкие возможности доступа на европейский рынок. Надо учитывать, например, что Lucchini производит 19% железнодорожных рельсов ЕС, а в свете создания трансъевропейской сети дорог предполагается дальнейший рост спроса на такую продукцию. Сделка выгодна и для самой Lucchini, в том числе по стратегическим соображениям: в последнее время в Европе обострилась проблема сырья, и «Северсталь» поможет эту проблему решить. Что касается стратегии «Северстали», то можно ожидать от нее дальнейших покупок активов в Северной Америке и Европе – рынки эти весьма привлекательны».

Пресс-секретарь ОАО «Северсталь» Лада Астикас заявила RBC daily, что говорить о будущих новых приобретениях за рубежом и о смене каких-то стратегических направлений пока рано: «Мы обычно не заявляем о новых проектах, пока все как следует не просчитаем. И вообще, все, что связано со слияниями и поглощениями в сфере металлургии, не может не находиться в жестких условиях конфиденциальности. Можно лишь говорить о том, что мы внимательно изучаем конъюнктуру мирового рынка и ситуацию на отдельных производствах».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку