16+
Регистрация
РУС ENG

Край нефтяного благоденствия

19.04.2007 RBCdaily АНДРЕЙ КОТОВ

ВВП стран Персидского залива к 2050 году сравняется с французским

Благодаря высоким ценам на нефть Персидский залив к середине этого века может стать одним из самых процветающих регионов мира, прогнозирует Goldman Sachs в опубликованном во вторник докладе. Однако экономическому благополучию могут помешать геополитическая нестабильность в регионе и неразвитость институтов рыночной экономики.

Как отмечается в докладе, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) становится экономической силой, с которой приходится считаться. В эту созданную в 1981 году экономическую и политическую организацию входят Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн. Их ВВП равен 735 млрд долл., что сопоставимо с экономиками Австралии (745 млрд долл.) и Мексики (810 млрд долл.). Темпы экономического роста в 2006 году составили 7%, увеличившись вдвое со среднего показателя в 3,5% с 1990 по 2002 год. А подушевой ВВП в странах региона равен 20,5 тыс. долл. — больше, чем в Израиле (20 тыс.), но меньше, чем в Греции (22 тыс.). Такие неплохие макроэкономические показатели связаны с доходами стран ССАГПЗ от продажи неф­ти и газа, цены на которые в последние годы взлетели до небывалых высот из-за повышенного спроса со стороны бурно развивающихся стран, таких как Бразилия, Индия и Китай.

Goldman Sachs прочит странам Персидского залива еще более радужные экономические перспективы. Спрос на нефть и газ со стороны развивающихся стран в ближайшие годы будет устойчивым и поддержит цены на высоком уровне. Сейчас на страны ССАГПЗ приходится 40% доказанных запасов нефти и 23% газа в мире. При этом добыча неф­ти и газа в регионе пока составляет лишь 22,8% и 7,1% соответственно от общемировых объемов, поэтому экспорт газа странами ССАГПЗ будет возрастать. В итоге к 2030 году, согласно базовому сценарию Goldman Sachs, доходы от продажи углеводородов стран Персидского залива могут достигнуть 5,1 трлн долл.

По консервативным оценкам банка, к середине XXI века страны-организации по экономическим показателям будут сопоставимы с основными развитыми странами мира. Общий ВВП стран залива составит 4,5 трлн долл. Для сравнения: объем французской экономики к этому времени также оценивается в 4,5 трлн., а немецкой — в 4,9 трлн. А в пересчете на душу населения ВВП в ССАГПЗ составит 63,25 тыс. долл., или 77% от среднего подушевого ВВП стран «большой семерки» (сейчас 50%).

Эксперты соглашаются с выводами Goldman Sachs. «Реализации экономического потенциала стран ССАГПЗ будут способствовать, во-первых, устойчивый характер бума цен на газ и нефть, а во-вторых, тот факт, что поглощающая способность экономик стран блока возрастает. То есть они могут рационально использовать доходы от продажи неф­ти», — отметил РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер.

Впрочем, на пути экономического развития стран Персидского залива, как отмечается в докладе, могут встать два серьезных препятствия: геополитическая нестабильность в регионе и недоразвитость элементов рыночной экономики, которая в прошлом уже приводила к значительным экономическим потерям. «Та же геополитическая нестабильность может принести странам залива и экономическую выгоду. Сегодняшний бум цен на углеводороды во многом связан именно с этим фактором. Впрочем, пользу это может приносить только до определенного момента», — добавил г-н Баттер.

Автор доклада Ахмет Акарли полагает, что экономический рост в регионе будет иметь двойственный характер: бурный рост ультрасовременных центров, таких как Дубай, будет соседствовать с неэффективной растратой неф­тяных доходов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку