16+
Регистрация
РУС ENG

Смена караула

19.04.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

«Газпром» расставит свои кадры в проекте «Сахалин-2»

Акционеры Sakhalin Energy, оператора проекта «Сахалин-2», вчера официально сообщили о подписании с «Газпромом» договора купли-продажи контрольной доли за 7,45 млрд долл. Согласно документу, Sakhalin Energy останется оператором проекта, но с началом производства сжиженного природного газа ее руководителя от компании Shell Иен Крейг сменит представитель «Газпрома». В Shell уверяют, что никакого подвоха в этом нет, просто в следующем году у г-на Крейга истекает трудовой контракт, и не исключено, что ему будет предложена должность в другой компании. Одновременно Минпромэнерго вчера выпустило официальное сообщение об утверждении новой сметы затрат на реализацию второго этапа «Сахалина-2», предусматривающей увеличение расходов по проекту с 10 млрд до 19,4 млрд долл. - практически, как и просила Sakhalin Energy.

«Газпром» не скрывает, что намерен контролировать проект не только на акционерном уровне, но и на уровне топ-менеджмента. «Мы направим своих исполнительных директоров, начнем это делать с завтрашнего дня, и к моменту пуска завода у нас будет сбалансированная система управления предприятием, где должности будут распределяться между акционерами предприятия, а должность генерального директора будет номинирована «Газпромом», -- заявил вчера после подписания документов зампредправления российского концерна Александр Медведев. -- Мы их (исполнительных директоров. -- Ред.) выберем как из сотрудников "Газпрома", так и из тех, кто окажется на рынке в нужное время и в нужном месте».

Как известно, в канун нового года главы Shell, Mitsui и Mitsubishi и «Газпрома» в присутствии президента России Владимира Путина и главы Минпромэнерго Виктора Христенко подписали второе соглашение о вхождении монополии в проект. Иностранные участники проекта продают российскому концерну каждый половину своей доли, в результате за «Газпромом» закрепляется 50% плюс одна акция Sakhalin Energy, у Shell остается 27,5%, Mitsui -- 12,5%, Mitsubishi -- 10%. В качестве оплаты «Газпром» вносит 7,45 млрд долл., которые в будущем он намерен восполнить, как того требуют условия СРП, из возмещаемых инвесторам затрат со стороны российского государства. При этом иностранные акционеры взяли на себя обязательства профинансировать часть природоохранных мероприятий (связанных с изменением инженерных решений) на 3,6 млрд долл. за свой счет (как известно, «Росприроднадзор» потребовал устранить множество выявленных нарушений, однако «Газпром» как новый собственник проекта не желал отвлекать свои средства в связи с возникшими до его прихода рисками).

В Sakhalin Energy, похоже, вчера вздохнули с облегчением. Ведь, как заметил начальник департамента по внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков, «с сегодняшнего дня «Газпром» берет на себя всю нагрузку, связанную с этим проектом». А значит, и все проблемы с российскими чиновниками могут быть оставлены позади. «Мы приветствуем вхождение ведущей газовой компании в мире в Sakhalin Energy в качестве основного акционера, -- цитируются в пресс-релизе оператора проекта слова г-на Крейга. -- «Газпром» приносит в проект «Сахалин-2» обширнейший опыт, который будет чрезвычайно полезен для завершения оставшихся работ по второму этапу и для увеличения значимости проекта в долговременной перспективе. Нынешний расширенный состав акционеров усиливает нашу способность успешно осуществить этот первопроходческий проект на благо наших акционеров, острова Сахалин, Российской Федерации и покупателей газа в Азии и Северной Америке».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку