16+
Регистрация
РУС ENG

MSCI проверит ЛУКОЙЛ

18.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

И понизит его долю в индексе, если free-float стал ниже 55%

MSCI может понизить долю ЛУКОЙЛа в своем индексе на 2,7 процентного пункта после раскрытия менеджерами компании информации о владении ими крупными пакетами акций, написали в своем вчерашнем отчете аналитики МДМ-Банка. Их коллеги считают такой сценарий вполне вероятным, однако полагают, что включение «Роснефти» в индекс снизит возможный негатив от сокращения в нем доли ЛУКОЙЛа.

В понедельник ЛУКОЙЛ официально сообщил, что президент и вице-президент компании Вагит Алекперов и Леонид Федун в совокупности владеют 25,2% его акций. Холдинг раскрыл информацию в соответствии с требованиями управления по финансовым услугам Великобритании в рамках реализации директивы ЕС об информационной прозрачности. Они действуют в отношении компаний, имеющих листинг в Лондоне, и требуют раскрывать данные об акционерах, владеющих более 5% акций.

Вчера же МДМ-Банк выпустил специальное исследование, в котором прогнозирует понижение рейтинга ЛУКОЙЛа в индексе MSCI Russia из-за возможного снижения доли акций компании в свободном обращении в связи с раскрытием топ-менеджерами своих долей. «Расчет индекса MSCI зависит от free-float компании, у ЛУКОЙЛа, согласно последним данным MSCI, он составлял 55%», — сообщили РБК daily авторы доклада Надежда Казакова и Андрей Громадин. При этом на данный момент компания занимает второе место в индексе после «Газпрома» и имеет около 15 процентных пунктов, уточнил г-н Громадин.

«Мы полагаем, что у менеджмента и сотрудников сосредоточено 35% акций ЛУКОЙЛа, ConocoPhillips контролирует еще 20%. Таким образом, фактор ино­странного участия (foreign inclusion factor, FIF), являющийся показателем free-float для MSCI, может быть уменьшен до 45%, что может привести к снижению позиций ЛУКОЙЛа в индексе MSCI на 2,7 процентного пункта в июне или сентябре», — пишут аналитики в своем докладе.

В пресс-службе MSCI Barra РБК daily сообщили, что индекс пересчитывается на основании проверенной информации о долях акционеров. «Мы должны уточнить, насколько уменьшился free-float ЛУКОЙЛа после раскрытия менеджерами информации, действительно ли он сейчас составляет лишь 45%», — сообщили в MSCI. Андрей Громадин отмечает, что в индекс пока не включен Сбербанк, однако он вполне может потеснить ЛУКОЙЛ, если тот потеряет свои пункты.

Аналитики полагают, что понижение ЛУКОЙЛа в индексе MSCI вполне вероятно. Андрей Федоров из Альфа-Банка говорит, что расчеты free-float ЛУКОЙЛа у экспертов разнятся: «Тройка Диалог» оценивает его в 30%. Вместе с тем в реальности никто не может подсчитать, каков на самом деле пакет в руках менеджеров ЛУКОЙЛа, отмечает аналитик. «Если Morgan Stanley откорректирует свой индекс в сторону понижения, то крупные портфельные инвесторы отреагируют пересмотром структуры своих портфелей, что, безусловно, может негативно сказаться на российских бумагах», — считает он. Г-н Федоров отмечает, что MSCI не механически пересматривает индекс, а на основе взвешенных подходов. «Нельзя наверняка утверждать, что он это сделает в этот раз», — говорит аналитик.

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities считает, что в случае понижения индекса ЛУКОЙЛа возможен краткосрочный негативный эффект для бумаг компании. «Однако на ее текущей деятельности это вряд ли отразится — при принятии решения о финансировании западные банки ориентируются на операционные показатели», — считает он. Оптимистичен и г-н Федоров: в июне в MSCI могут включить «Роснефть», что окажет на российский фондовый рынок более суще­ственное позитивное влияние, нежели негативный тренд ЛУКОЙЛа.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа не стали комментировать выводы исследования МДМ-Банка.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку