16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» займется генерацией

16.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

В Германии

«Газпром» и люксембургская энергоснабжающая компания Soteg SA намерены построить в германском Эйзенхюттенштадте генерирующие мощности на 800 МВт. Затраты на создание новой парогазовой установки (ПГУ) составят порядка 400 млн евро. По мнению аналитиков, с точки зрения себе­стоимости электроэнергии проект «Газпрома» будет находиться в более выгодном положении по сравнению с конкурентами, так как сможет получать газ монополии без посредников.

В качестве продавца «Газпром» дебютировал на рынке электроэнергии Германии в марте этого года. Глава трейдингового подразделения GM&T Кит Мартин отмечал, что «энергетический рынок Германии является наиболее ликвидным в Европе, и если мы собираемся торговать электроэнергией в Европе, то должны присутствовать на германском рынке». Он добавил, что Германия граничит с восемью странами, включая Нидерланды и Францию, в связи с чем служит центром трансграничных поставок электроэнергии.

Однако «Газпром» не собирался ограничиваться продажей электроэнергии европейским странам (Германии, Великобритании и Франции) и намеревался участвовать в генерации. В начале года глава GM&T Виталий Васильев заявлял корпоративному журналу «Газпром», что компания рассматривает ряд проектов в области электроэнергетики в Европе, в которых может выступить в роли акционера.

Монополия не заставила себя долго ждать с поиском вариантов. В минувшую пятницу «Газпром» и люксембургская Soteg распространили сообщения, в которых говорилось, что GM&T и Soteg подписали меморандум о взаимопонимании по созданию на паритетных условиях СП по строительству ПГУ в Германии. В соответствии с документом, установка будет состоять из двух турбин по 400 МВт. Всего в проект может быть инвестировано порядка 400 млн евро, а ввод ПГУ в эксплуатацию запланирован на 2010 год.

Часть произведенной электроэнергии будет продана СП напрямую промышленным потребителям по долгосрочным контактам, остальные объемы реализуют GM&T и Soteg. В сообщении «Газпрома» отмечается, что реализация проекта позволит GM&T диверсифицировать свой бизнес, который уже включает торговлю природным газом, СПГ, электроэнергией и квотами на выброс CO₂.

По словам старшего аналитика по электроэнергетике Альфа-Банка Александра Корнилова, это будет достаточно крупная установка, особенно если рассматривать в масштабах электроэнергетики Германии. С таким проектом выходить на германский электроэнергетический рынок, который является более развитым, чем, в частности, российский, целесообразно, считает он. Одна из причин — высокие цены на электроэнергию, которые составляют порядка 250—270 долл. за МВт ч для промышленных потребителей. С другой стороны, «Газпрому» необходимо оценить все «за» и «против», прежде чем инвестировать в сторонние проекты, поскольку у него не очень хорошо обстоят дела с вводом новых месторождений газа, отметил г-н Корнилов.

По мнению Надежды Казаковой из МДМ-Банка, положительным моментом в создании ПГУ на территории Европы является то, что, реализовав этот проект, «Газпром» не будет подвержен риску, что проект не окупится. Тогда как все остальные производители электричества очень зависят от цен на газ. «Газпром» же, поставляя на ПГУ собственный газ без посредников, в этом смысле будет находиться в более выгодном положении, считает г-жа Казакова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку