ЛУКОЙЛ увеличит выплаты

16.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Дивиденды компании вырастут на 17%

ЛУКОЙЛ может увеличить дивиденды по итогам 2006 года на 17%, сообщило AK&M со ссылкой на высокопоставленный источник в компании. Таким образом, размер дивидендов на одну акцию может составить около 38,6 руб., а чистая прибыль — около 196 млрд руб. (7,54 млрд долл.). Это примерно на 17% выше уровня 2005 года.

ЛУКОЙЛ может увеличить дивиденды на 17% по итогам 2006 года, сообщил AK&M источник, входящий в cовет директоров компании. Абсолютные цифры не были названы. В пресс-службе холдинга от комментариев отказались. При этом по итогам 2005 года дивидендные выплаты выросли на 17,8%, до 33 руб. на акцию, всего было выплачено 28,068 млрд руб. Таким образом, в текущем году размер дивидендов на одну акцию может составить около 38,6 руб., указывает агентство.

Согласно консенсус-анализу МДМ-Банка, ИК «Велес Капитал», «Брокеркредитсервиса» и Rye, Man & Gor Securities, прогнозный размер дивидендов на одну акцию составляет 39,15 руб., что примерно на 1,5% выше озвученных. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities посчитал, что с учетом принятой в августе 2003 года дивидендной политики ЛУКОЙЛа (на выплаты акционерам идет не менее 15% консолидированной чистой прибыли) чистая прибыль компании по итогам 2006 года может составить порядка 7,54 млрд долл., что на 17% выше уровня 2005 года. Официальная публикация финансовых результатов ЛУКОЙЛа за 2006 год по US GAAP намечена на 24 апреля.

Вместе с тем аналитики ожидали более динамичного роста компании по сравнению с тем же 2005 годом: тогда чистая прибыль выросла на 51,7%. А консенсус-анализ Альфа-Банка, ИГ «Атон», МДМ-Банка и ИК «Велес Капитала» предполагал рост чистой прибыли ЛУКОЙЛа по итогам прошедшего года на 23%, до 7,94 млрд долл., выручки — на 25,4%, до 69,98 млрд долл., показателя EBITDA — на 23%, до 12,81 млрд долл.

Участники рынка отмечают, что ЛУКОЙЛ занял уверенную середину по уровню дивидендов. Ниже прогнозов оказались выплаты «Сургутнефтегаза»: 0,53 руб. для обыкновенных и 0,71 руб. для привилегированных акций, что на 33% ниже выплат 2005 года. В лидерах отрасли обещает быть «Роснефть»: за счет отражения задолженности, включенной в реестр кредиторов ЮКОСа по решениям судов, ее чистая прибыль за 2006 год выросла в 3,8 раза, до 213,3 млрд руб. (примерно 8,2 млрд долл.). При этом компания обещала направить на выплаты акционерам 10% чистой прибыли, что составит примерно 2 руб. на акцию. По итогам 2005 года «Роснефть» заплатила дивиденды в размере 1,25 руб. за акцию, таким образом выплаты акционерам увеличатся более чем на 60%.