16+
Регистрация
РУС ENG

General Electric скидок не дает

16.04.2007 RBCdaily Handelsblatt (Перевод Александра Полоцкого)

Покупателей это не смущает

Концерн General Electric (GE) вполне может рассчитывать на то, что предстоящая продажа его подразделения полимеров GE Plastics серьезно пополнит кассу компании. По данным СМИ, целый ряд претендентов уже заявил о желании принять участие в первом раунде предстоящего аукциона. Подобный ажиотаж вполне может привести к тому, что цена GE Plastics превысит отметку 10 млрд долл.

В группе потенциальных покупателей находятся не только крупные американские финансовые инвесторы типа The Blackstone и Apollo, но и амбициозно настроенные компании из Азии и Ближнего Востока, финансовую мощь которых нельзя недооценивать. Так, ряд газет сообщил со ссылкой на финансовые круги, что General Electric уже имеет предложение Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) продать ему GE Plastics за сумму, превышающую 12 млрд долл.

Продажа солидной американской компании в Саудовской Аравии или Индии может столкнуться с препятствиями скорее политического, нежели финансового характера — как это недавно было с принадлежащим правительству арабского эмирата Дубай портовым оператором Dubai Ports World. 70% акций SABIC принадлежит государству, а сам концерн входит в число крупнейших химических компаний мира, его рыночная стоимость превышает 100 млрд долл. Среди потенциальных покупателей и крупнейший индийский концерн Reliance Industries, сообщают СМИ.

Список потенциальных претендентов на GE Plastics лишний раз подтверждает существование тенденции все более активного участия фирм из Азии и Ближнего Востока в процессе глобализации и, как свидетельствует пример Саудовской Аравии, их стремления вкладывать свои «нефтяные» миллиарды в другие отрасли. На прошлой неделе стало известно, что группа инвесторов из Персидского залива совместно с инвестиционной компанией Kohlberg Kravis Roberts предлагает за Dow Chemical 50 млрд долл. Впрочем, по данным The Wall Street Journal, американский концерн это предложение уже отклонил.

Обращает на себя внимание и тот факт, что волна предложений и поглощений способствует росту цен. Уровень 12 млрд долл. за GE Plastics представляется экспертам отрасли как очень смелый, это уровень в 150% от годовой выручки компании. Большинство химических концернов с приблизительно таким же оборотом, например BASF и Akzo, оцениваются на фондовом рынке суммой ниже объема их выручки. «Если GE Plastics будет продана за сумму, превышающую 9 млрд долл., то это позитивно скажется на курсе ее акций», — считает аналитик из Banc of America Securities Роберт Маккарти.

Эксперты ожидают, что после того как General Electric презентует итоги минувшего квартала, прояснятся и некоторые детали предстоящей продажи GE Plastics. Биржевая стоимость промышленного гиганта составляет почти 360 млрд долл., и на Уолл-стрит финансовым результатам его деятельности традиционно придается первостепенное значение еще и потому, что палитра деятельности GE разнообразна как ни у какого другого концерна: электрические лампочки и авиационные турбины, оборудование для АЭС и медицинская техника, финансовый сервис, а кроме того, еще и руководство медийным концерном NBC.

При этом General Electric последовательно избавляется от подразделений, которые перестают соответствовать высоко установленной здесь планке уровня рентабельности. К ним относится и подразделение полимерных материалов: прибыль GE Plastics упала в 2006 году с 867 млн до 674 млн долл. Считается, что поводом к продаже этого подразделения стали опасения дальнейшего снижения цен на его продукцию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку