16+
Регистрация
РУС ENG

Слияние двух труб

17.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Путин объединил «Транснефть» и «Транснефтепродукт»

Вчера президент России Владимир Путин подписал указ «Об ОАО «Транснефть», согласно которому к компании присоединяется «Транс­нефтепродукт». В течение пяти месяцев должна быть проведена допэмиссия обыкновенных акций «Транснефти» в счет оплаты акций поглощаемой монополии. Возможность допэмиссии «префов» «Транс­нефти» пока обсуждается. Аналитики считают, что в случае отказа от выпуска новых привилегированных акций стоимость ныне существующих ценных бумаг должна вырасти. На РТС эти бумаги вчера выросли в цене на 5,54%.

«Транснефть» объединяет все магистральные нефтепроводы России, а «Транс­нефтепродукт» — магистральные нефтепродуктопроводы. Обе монополии были созданы в 1993 году, с тех пор их структура почти не изменилась. Государству принадлежит 100% акций «Транснефтепродукта» и 75% акций «Транснефти» (100% голосов), 25% акций «Транснефти» (привилегированных) принадлежит частным акционерам.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев сообщил РБК daily, что указ президента по официальным каналам в компанию еще не поступал и как только «Транснефть» получит его, то совместно с Минпромэнерго начнет вырабатывать план по объединению с «Транснефтепродуктом». При этом он не стал комментировать возможность допэмиссии привилегированных акций, сославшись на то, что целесообразность такого шага будет обсуждаться коллегиально. Первый вице-президент «Транснефтепродукта» Владимир Караманов сообщил, что компания исполнит решение государства — своего 100-процентного акционера.

Напомним, что идея объединения «Транснефти» и «Транснефтепродукта» впервые была выдвинута несколько лет назад главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Он отмечал, что это даст возможность компаниям концентрировать и перераспределять финансовые и материальные ресурсы для развития наиболее важных транспортных направлений. Тогда это вызвало негативную реакцию обеих компаний, однако уже в прошлом году идея была реанимирована.

Как сообщал ранее РБК daily информированный источник, близкий к правительству, еще в ноябре прошлого года предполагалось, что Владимир Путин подпишет соответствующий указ о слиянии двух компаний. Однако у этого проекта нашлись противники в Минпромэнерго и Росэнерго. В самой «Транс­нефти» также не одобряли идею слияния из-за опасения получить в нагрузку избыточные функции, однако говорили, что согласятся с любым решением правительства.

Согласно указу главы государства объединение компаний произойдет путем допэмиссии обыкновенных акций «Транс­нефти» в счет оплаты акций «Транс­нефтепродукта». При этом последний исключается из перечня стратегических предприятий. Объем дополнительного выпуска акций не называется, известно, что доля государства в уставном капитале «Транснефти» будет составлять не менее 75% плюс одна акция.

По подсчетам руководителя проектов «Первой брокерской конторы» Марка Бранштейна, в результате допэмиссии «Транснефти» придется выпустить 15,6% обыкновенных акций, учитывая, что она будет расплачиваться ими за приобретение актива, и такое же количество «префов». «Благодаря допэмиссии «Транснефть» сможет выручить дополнительно к «Транснефтепродукту» около 500 тыс. долл., если будет эмитировать привилегированные акции (стоимость 15,6-процентного пакета «префов»)», — считает эксперт. Он основывается в своих расчетах на оценке «Транснефтепродукта» в 1,3—1,4 млрд долл., «префов» (25%) «Транснефти» — в 3,2 млрд долл., ее обыкновенных акций (75%) — в 9,6 млрд долл.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, полагает, что это слияние принесет обеим структурам лишь головную боль, поскольку у «Транснефти» и так слишком много стратегических и крупных проектов, за реализацией которых непросто уследить, а добавление в состав компании новой структуры создаст общие трудности в ее управлении. Он не исключает перспективы смены руководства «Транснефти» по итогам реорганизации двух корпораций.

Но Артем Кончин, аналитик ИГ «Атон», видит в объединении и положительные стороны. Он полагает, что при допэмиссии «префов» ликвидность акций «Транснефти» улучшится за счет увеличения оборота торгов. Эксперт подчеркивает, что в случае отказа от выпуска новых «префов» справедливая стоимость каждой из ныне существующих таких ценных бумаг должна вырасти. Однако в любом случае с учетом неизменно невысоких дивидендов миноритарные акционеры не слишком выиграют от такого объединения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку