16+
Регистрация
РУС ENG

Защита от инвесторов

17.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Руководители генкомпаний хотят компенсацию за досрочное увольнение

Менеджеры генерирующих компаний нашли способ «расстаться по-хорошему» в случае прекращения своих полномочий в связи со сменой владельцев. В настоящее время вопрос о компенсациях увольняемых руководителей по воле нового хозяина обсуждается советами директоров «Мосэнерго» и ОГК-3. Эксперты положительно оценивают инициативу топ-менеджмента компаний.

Вчера стало известно о том, что совет директоров «Мосэнерго» обсуждает вопрос о выплате компенсаций менеджерам, которые могут быть уволены после смены мажоритарного акционера. Речь идет о так называемом досрочном прекращении контракта. В самой генкомпании категорически отказались комментировать суть предложений. Однако, по некоторым данным, сумма отступных может составлять годовой заработок руководителя.

Как известно, сейчас «Мосэнерго» находится в преддверии смены мажоритарного акционера — она проводит допэмиссию в пользу «Газпрома», по­сле чего его доля в уставном капитале компании вырастет с 33,3 до 52%, а доля РАО «ЕЭС России» составит 36,3%. Несмотря на то что энергохолдинг подписывает со стратегическими инвесторами специальные меморандумы, ограничивающие его маневры, в том числе и по смене менеджерского состава, кадровых перестановок полностью избежать не удастся. В частности, с большей долей вероятности досрочно лишиться своих должностей, по мнению экспертов, могут специалисты по корпоративному и финансовому управлению.

Аналогичный вопрос стоит также на повестке июньского совета директоров ОГК-3, контроль над которой в ходе IPO получил «Норильский никель» Михаила Прохорова. «Так что ситуация с «Мос­энерго» в целом симптоматична», — считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. По его мнению, смена топ-менеджмента энергокомпаний по­сле получения в ходе допэмиссий контроля стратегическими инвесторами ста­нет типичной и устоявшейся практикой в России.

Заместитель гендиректора компании «Технология корпоративного управления» Алексей Москвин добавляет, что данные схемы достаточно распространены на Западе. Руковод­ство компаний может использовать «золотые парашюты» в качестве противодействия поглощению, слиянию или просто как схемы удержания персонала в условиях реструктуризации. «Риск мог бы возникнуть для нового собственника и для компании в связи с большим единовременным оттоком денежных средств, но в случае с ОГК и ТГК сумма размером в годовой оклад топ-менеджмента не очень значительна», — считает г-н Москвин. По его мнению, с точки зрения кадровой политики это несомненный плюс: «Это означает, что компания социально ориентирована и заботится о своих сотрудниках даже после их увольнения».

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг предположил, что менеджмент «Мос­энерго» достаточно сильно чувствует себя, чтобы предложить подобные условия своей работы. «Сейчас менять руководство компании никто не собирается, и очевидно, что еще полгода-год «Газпром» будет занимать очень осторожную позицию в управлении компанией», — отметил он РБК daily.

Но, по мнению аналитика, менеджмент «Мосэнерго», который сейчас имеет довольно сильные позиции, может стать более слабым в будущем, так что этим нововведением он хочет обезопасить себя от возможных пе­ремен.

«Происходящее является негативным фактором для акционеров «Мос­энерго», поскольку именно из их кармана будут платиться эти от­ступные», — полагает аналитик ИК «Финам». В то же время, считает г-н Серов, схема «золотых пара­шютов» удобна как для топ-менедж­мента, так и для самих компаний, поскольку позволяет расстаться «по-хорошему».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку