16+
Регистрация
РУС ENG

Успеть до выборов

16.04.2007 RBCdaily Николай ГОРЕЛОВ

Акционерам РАО «ЕЭС» разрешат обменяться энергоактивами до реорганизации компании

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в конце минувшей недели провел совещание по вопросам реформирования электроэнергетики. Согласно сообщению пресс-службы правительства, в нем участвовали министр экономразвития Герман Греф и главы РАО «ЕЭС России» и «Газпрома» Анатолий Чубайс и Алексей Миллер. Основной вопрос, который они обсуждали, -- это возможность обмена активами РАО, которые предназначаются миноритариям энергохолдинга в результате реорганизации, до момента этой реорганизации. Такую идею предложил «Газпром», и, как считалось, против нее возражал лишь г-н Греф. Теперь же, согласно сообщению правительственной пресс-службы, на совещании у г-на Медведева было принято решение, согласно которому в «процессе реорганизации РАО "ЕЭС России" будет создан специальный миноритарный холдинг и произведен обмен активами». Таким образом, российские финансово-промышленные группы, являющиеся сейчас акционерами РАО, смогут получить нужные им электроэнергетические предприятия до президентских выборов и тем самым подстраховаться на предмет политических рисков при смене руководства страны.

Совет директоров РАО, состоящий в основном из чиновников, сейчас активно обсуждает схему реорганизации головной компании, намеченную на лето следующего года. Топ-менеджмент выдвинул предложение, в соответствии с которым доли в генерирующих компаниях (ОГК и ТГК), причитающиеся в процессе разделения РАО государству, попадут в Федеральную сетевую компанию (ФСК) и «ГидроОГК» (пропорции еще не определены), а после разделения РАО государство получит еще по 52% акций этих двух компаний и в результате будет владеть 75--80% их акций, необходимость чего записана в законе «Об электроэнергетике». Миноритарным акционерам РАО менеджмент предлагал получить доли в ОГК и ТГК пропорционально их пакету. Схема получения этих долей -- через образование специального миноритарного холдинга, в котором будут сосредоточены причитающиеся миноритариям бумаги ОГК и ТГК, и дальнейшую его реорганизацию. Согласно решению, принятому на совещании у г-на Медведева, миноритарии получат возможность внутри этого спецхолдинга меняться активами. При этом предполагается, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с итогами совещания, что право на обмен получат владельцы не менее 0,1% акций РАО "ЕЭС", а "Газпром" не сможет предложить к обмену с государством причитающуюся ему долю в ФСК до завершения реорганизации.

После того как это решение будет утверждено советом директоров (возможно, это произойдет уже 27 апреля), в течение месяца будут собираться заявки на обмен, и на следующем заседании директора будут рассматривать вопрос об их одобрении. Если никаких вопросов не возникнет, то все предложения по обмену будут учитываться в разделительном балансе РАО.

Таким образом, задолго до реорганизации энергохолдинга, запланированной на июнь следующего года, акционеры РАО уже поделят между собой генерирующие активы. А в момент этой реорганизации им останется лишь провести технические процедуры по получению активов.

Еще одной темой совещания у г-на Медведева, по словам источника «Времени новостей», была проблема обеспечения электростанций газом. «Все снова подтвердили готовность работать по долгосрочным контрактам, однако конкретного решения по этому поводу выработано не было, так как Федеральная служба по тарифам не завершила работу по формированию формулы цены на газ», -- говорит источник. Кстати, Анатолий Чубайс, выступая в минувшую пятницу на совещании с руководителями дочерних компаний РАО, заявил по этому поводу: «Мы получили впервые за девять лет абсолютно четкие, утвержденные на уровне правительства цифры объема поставок газа по годам на период 2007--2010 годов с приростом в 23 млрд кубов (в год. -- Ред.). Это очень серьезные цифры, осталось только их выполнить. Вы знаете о том, что мы сейчас эти цифры будем переводить в формулу двусторонних договоров с поставщиками газа. Договоры по схеме take or pay, а это серьезно. Чуть ушел в сторону -- надо платить деньги, причем как поставщикам, так и потребителям. Сейчас идет разработка формулы цены, хотя и немного запаздывает по срокам, но точно будет доведена до конца. Я надеюсь, что это сердцевина всей схемы взаимосвязи между нами и газовиками. Надеюсь, что она всерьез сработает, надеюсь, что «Газпром» выполнит то, что предписано правительством. По крайней мере, на уровне первого лица в «Газпроме» это подтверждается, и от этого «Газпром» не уходит».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку