16+
Регистрация
РУС ENG

Дуют на воду

16.04.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Эстония не разрешила Nord Stream исследовать Балтийское море

Эстония отклонила прошение операторской компании Nord Stream, которая намерена построить газопровод «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря, о проведении изучения морской экономической зоны страны. Представители ряда министерств Эстонии на совещании в минувшую пятницу пришли к выводу, что ходатайство, поданное компанией, оформлено некорректно, сообщила журналистам директор правительственного бюро по коммуникациям Инга Яагомяэ. «Водному департаменту Эстонии поручено ответить на ходатайство, и оно попросит Nord Stream прислать новое в установленном законом порядке. В новом ходатайстве Nord Stream должны быть четко указаны цели исследования, перечень производимых работ, временной график и необходимые средства», -- цитирует ее Интерфакс.

Изначально трасса газопровода проектировалась с расчетом не затрагивать воды стран Балтии и Польши и максимально избежать столкновений с регулирующими органами этих стран. Однако финские экологические службы в рамках процедуры оценки воздействия проекта на окружающую среду выдали рекомендацию оператору провести дополнительные исследования с целью сдвинуть трассу газопровода южнее, в эстонский сектор Балтийского моря. «Мы рассматриваем вопрос о прокладке трубы через экономическую зону Эстонии, так как морское дно здесь более ровное и глубокое», -- сказал в минувшую среду представитель правления фирмы Nord Stream Нил Стробек. Впрочем, компания и не могла проигнорировать одно из основных требований стран, которые должны в итоге выдать разрешение на строительство.

Проблема лишь в том, что теперь у Эстонии, с которой у Москвы есть масса политических противоречий, получила шанс затягивать важный для России инфраструктурный проект. Как известно, по газопроводу в Германию должны пойти уже законтрактованные объемы газа (первая нитка мощностью 27,5 млрд кубометров в год должна быть введена в 2010 году, а в 2013 году -- еще одна нитка). Акционерами Nord Stream являются «Газпром» (51%), E.ON Ruhrgas и Wintershall (по 24,5%). По словам г-жи Яагомяэ, после получения нового ходатайства у Эстонии будет четыре месяца на представление ответа. «Главное в этом проекте -- чтобы резко не увеличились риски экологической безопасности в Балтийском море», -- добавила она. Такая отсрочка может негативно отразиться на графике реализации проекта. Ведь через четыре месяца (к концу августа) Nord Stream планировал уже представить окончательный доклад по ОВОС госорганам России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, которые должны решить вопрос о разрешении прокладки газопровода.

«Такой масштабный проект без сложностей обойтись не может, главное, что строительство уже началось, -- заявил в минувшую пятницу министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. -- Главное, что у большинства участников проекта -- и у поставщиков, и у потребителей -- есть понимание его экономической целесообразности, а у руководителей стран -- участниц проекта понимание необходимости его реализации». В свою очередь федеральный министр экономики и технологий Германии Михаэль Глос отметил: «С германской стороны этот проект не вызывает возражений, но внутри Евросоюза еще необходимо преодолеть некоторые сомнения со стороны государств, которые он обойдет».
Дуют на водуКод PHP" data-description="Эстония не разрешила Nord Stream исследовать Балтийское море" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6757.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку