16+
Регистрация
РУС ENG

Проект пошел

17.04.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» купил контрольный пакет в «Сахалине-2»

Вчера поздно вечером, как стало известно «Времени новостей», была завершена сделка по приобретению «Газпромом» контрольного пакета акций Sakhalin Energy, оператора проекта «Сахалин-2». Члены наблюдательного совета проекта, в который входят шесть представителей от компаний-участниц и столько же российских чиновников, рассматривали вопрос об утверждении новой сметы, вокруг увеличения объема которой до сих пор существовали большие разногласия. А еще днем Министерство природных ресурсов распространило пресс-релиз об утверждении плана-графика природоохранных мероприятий в «Сахалине-2» по устранению замечаний и требований «Росприроднадзора». После решения этих вопросов «Газпром» и стал полноправным владельцем контрольной доли в Sakhalin Energy.

«Сахалин-2» является крупнейшим проектом, который в России реализуется на условиях раздела продукции. И до сих пор в нем были только иностранные акционеры -- Shell (доля в 55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Согласно объявленным в декабре прошлого года договоренностям, которые были торжественно объявлены в ходе встречи акционерами Sakhalin Energy с Владимиром Путиным, «Газпром» стал владельцем 50% плюс одна акция. Доля каждого из иностранных участников уменьшились ровно наполовину. За весь пакет российский газовый монополист должен был заплатить 7,45 млрд долларов.

Достижению этих договоренностей предшествовало предложение оператора «Сахалина-2» удвоить смету затрат в рамках второго этапа с 10 до 19,9 млрд долларов. Поскольку, согласно СРП, все затраты возмещаются инвестору из выручки от продажи углеводородов, российские власти посчитали, что новые запросы Sakhalin Energy противоречат интересам РФ. Последовала массированная кампания по проверке соответствия реализации проекта нормам российского законодательства, после чего над проектом нависла реальная угроза остановки из-за аннулирования экологической экспертизы. На декабрьской встрече с руководителями Shell, Mitsui и Mitsubishi Владимир Путин выразил уверенность, что природоохранные проблемы «Сахалина-2» будут решены в тесном взаимодействии старых и новых акционеров Sakhalin Energy.

На исполнение формальных процедур по завершению сделки стороны отвели себе первый квартал 2007 года. Однако с поставленной задачей не справились, хотя большая часть проблемных вопросов была снято еще до нового года. В частности, Минпромэнерго согласилось утвердить смету возмещаемых второго этапа почти без изменений -- на уровне 19,4 млрд долларов. А иностранные акционеры взяли на себя обязательства профинансировать часть работ (связанных с изменением инженерных решений) на 3,6 млрд долларов за свой счет.

Камнем преткновения оставался вопрос об экологических рисках «Сахалина-2». Речь идет и о возможных штрафах, и о дополнительном финансировании природоохранных мероприятий. В конце марта член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк рассказал журналистам, что российский концерн не хочет брать на себя финансирование этих рисков, возникших до вхождения монополиста в проект. И тот факт, что «Росприроднадзор» вчера согласовал план-график устранения нарушений, который Sakhalin Energy доработала при участии специалистов «Газпрома», свидетельствуют о том, что сторонам удалось снять эти противоречия. Однако до официального объявления о завершении сделки (к моменту подписания номера его не было) в компаниях отказывались комментировать детали.

Как отметил министр природных ресурсов Юрий Трутнев на состоявшемся вчера оперативном совещании в МПР, в согласованный документ вошли мероприятия по устранению большинства допущенных нарушений. «Работы по устранению нарушений необходимо предпринимать уже сейчас, поэтому мы в короткий срок согласовали документ. В целом данный план работ могу оценить как удовлетворительный и соответствующий требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации», -- цитирует пресс-служба министерства его слова.

В рамках проекта «Сахалин-2» строится завод по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн тонн в год. Около 98% газа уже законтрактовано на долгосрочной основе потребителями в США, Японии и Южной Корее. Начало экспорта запланировано на середину 2008 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку