16+
Регистрация
РУС ENG

NYMEX хочет торговать ураном

17.04.2007 Ведомости Мэтт Чэмберс

Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) готовится запустить торги фьючерсными контрактами на уран. За последние два года его стоимость выросла более чем в пять раз. Появление биржевого инструмента позволит компаниям хеджировать ценовые риски, а инвесторам — поучаствовать в ралли на еще одном товарно-сырьевом рынке.

По словам источников, знакомых с планами NYMEX, биржа готовит к запуску фьючерсы на уран. Дата начала торгов пока не определена. Но представители биржи общались с потенциальными трейдерами, и те высказали интерес к новому инструменту. “[Менеджеры биржи] уверены, что контракт примут хорошо”, и планы по его введению близки к осуществлению, говорит источник, общавшийся с представителями NYMEX и намеревающийся участвовать в биржевых торгах ураном. Расчеты по контрактам будут осуществляться за наличные, без поставки урана на биржу. Сейчас уран не торгуется ни на одной торговой площадке мира. Его цена определяется договорами между производителями и потребителями сырья.

За последние два года интерес инвесторов, в первую очередь хедж-фондов, к урану и компаниям, добывающим этот металл, разогрел рынок: цены взлетели в пять раз. По данным Ux Consulting, в марте 2005 г. фунт урана стоил $22,5, сейчас — $113. Из-за истощения коммерческих запасов урана спрос на него более чем в полтора раза превышает предложение. По данным Всемирной ядерной ассоциации, спрос составляет 67 млн т урана в год, но в 2005 г. было добыто 41,6 млн т урана. “Для урана последние два года существовал потенциальный рынок, — говорит аналитик Alaron Trading Фил Флин. — Когда возникает такой ажиотаж вокруг чего-то, что еще не торгуется, биржи видят в этом возможность запустить новый контракт”.

Трейдеры и другие участники рынка перспективы фьючерсных контрактов на уран оценивают по-разному. “Все, что сделает рынок урана более прозрачным, это хорошо”, — утверждает вице-президент оператора атомных станций Exelon Джим Мэлоун. Однако он не стал уточнять, будет ли Exelon торговать новыми контрактами. Другие игроки на этом рынке отмечают, что производители энергии, вероятно, как и сейчас, будут вкладываться в долгосрочные контракты. “Выиграют [от новых контрактов] только профессиональные инвесторы”, — на условиях анонимности говорит один брокер. (WSJ, 16.04.2007, Михаил Оверченко, Татьяна Бочкарева)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку