16+
Регистрация
РУС ENG

Добрались до Сахалина

17.04.2007 Ведомости Вера Сурженко

“Газпром” закрыл сделку по покупке доли в Sakhalin Energy

“Газпром” стал полноправным владельцем контрольного пакета акций компании Sakhalin Energy, реализующей проект “Сахалин-2”. Вчера поздно вечером компания должна была закрыть эту сделку. Одновременно чиновники утвердили смету расходов по проекту до 2014 г. По сравнению с предыдущей ее версией, затраты инвесторов увеличились почти вдвое — с $10 млрд до $19,4 млрд.

Вчера “Газпром” должен был подписать окончательное соглашение с акционерами Sakhalin Energy — Shell, Mitsui и Mitsubishi — о вхождении в проект “Сахалин-2”, сообщили “Ведомостям” несколько источников, близких к сторонам сделки. Иностранные компании объявили о продаже половины своей доли российской монополии за $7,45 млрд 21 декабря. После сделки у Shell будет 27,5% плюс 1 акция в компании-операторе, у Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно.

Подписание сделки несколько раз откладывалось. В декабре “Газпром” заявил, что планирует закрыть ее в феврале, позднее отодвинул это событие до марта. В начале апреля член правления монополии Богдан Будзуляк заявил, что перенос сроков подписания договора связан с тем, что стороны не могли договориться, лягут ли ответственность за экологические нарушения Sakhalin Energy и возможные экономические санкции на “Газпром”. А министр промышленности и энергетики Виктор Христенко сказал, что задержка связана с техническими моментами и подготовкой документов.

Не торопились стороны и в день подписания. Первоначально соглашение должно было быть подписано в 17.00 МСК, рассказал “Ведомостям” сотрудник монополии, на момент сдачи номера. В 22.00 МСК, стороны успели подписать большую часть документов, сообщил источник, близкий к одной из сторон сделки. В присутствии министра промышленности и энергетики Виктора Христенко был утвержден бюджет “Сахалина-2” в размере $19,4 млрд 2014 г. (первоначальная смета, утвержденная в 2003 г., — $10 млрд). $3,6 млрд из этой суммы были отнесены к невозмещаемым затратам, которые взяли на себя прежние акционеры, говорит собеседник “Ведомостей”.

Протокол по новой смете “Сахалина-2”, одобренный в том числе и президентом России Владимиром Путиным, Shell, Mitsui, Mitsubishi и Минпромэнерго подписали одновременно с протоколом о вхождении в проект “Газпрома”. Как заявил ранее “Ведомостям” заместитель Христенко Андрей Дементьев, чиновники решили, что изменение технических решений по проекту, которое привело к его удорожанию, относится к нерыночным факторам. “Мы посчитали, что инженерные риски иностранные акционеры должны взять на себя, и они с этим согласились”, — сказал Дементьев.

“Газпром” выплатит $7,45 млрд Shell, Mitsui и Mitsubishi полностью сразу после подписания соглашения, говорит другой источник, знакомый с деталями сделки. “Газпром” возьмет деньги из заемных средств, добавил собеседник “Ведомостей”, отказавшись уточнить источники финансирования.

Для финансирования сделки на этой неделе монополия планирует закрыть сделку по привлечению синдицированного кредита объемом $2 млрд, сообщил вчера “Интерфакс” со ссылкой на источник в банковских кругах. Заем состоит из трехлетнего транша на $1 млрд и пятилетнего на $1 млрд. Источник, знакомый с планами заимствований “Газпрома”, ранее говорил “Ведомостям”, что концерн намерен привлечь для оплаты доли в “Сахалине” еще и краткосрочный кредит на $5-8 млрд.

При текущих ставках налогов это приемлемая долговая нагрузка для “Газпрома”, составляющая около 10% от планируемой EBITDA компании за 2007 г., подсчитал аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов.
Добрались до СахалинаКод PHP" data-description="“Газпром” закрыл сделку по покупке доли в Sakhalin Energy" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6743.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку