“Ленэнерго” утроит инвестиции

16.04.2007 Ведомости Анатолий Темкин

Программа на 2007 г. — 15 млрд руб.

Электроэнергетики начинают масштабные инвестиции в обновление мощностей. “Ленэнерго” приняло на этот год инвестпрограмму на 15 млрд руб., что втрое превышает прошлогоднюю. Около 4 млрд руб. компании принесет плата за подключение, еще 3 млрд руб. заплатит за блокпакет компании городской бюджет.

В развитие сетей “Ленэнерго” в прошлом году инвестировала около 5 млрд руб. Программа на этот год — 15,3 млрд руб. Такой объем инвестиций утвердил в конце прошлой недели совет директоров “Ленэнерго”.

Взять на себя амбициозные планы по утроению ежегодных инвестиций “Ленэнерго” заставило соглашение, которое в июле прошлого года подписали предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и губернатор Валентина Матвиенко. По этому документу в ближайшие пять лет планируется обновить всю энергосистему Петербурга на 295 млрд руб., из которых 77 млрд руб. инвестирует в свои сети “Ленэнерго”. Как рассказывал осенью прошлого года финансовый директор компании Павел Акилин, около половины этой суммы — 7,5 млрд руб. в год — должна принести плата за присоединение, а остальное компания собирается занять у банков или на рынке.

В этом году компания рассчитывает получить от новых потребителей лишь 4 млрд руб. В январе “Ленэнерго” уже привлекло 3 млрд руб., разместив облигационный заем, аналогичный заем запланирован на осень. Главным же источником финансирования инвестпрограммы, по словам представителя пресс-службы “Ленэнерго”, станет запланированная на середину этого года допэмиссия объемом 5 млрд руб. Петербург, претендующий на блокпакет “Ленэнерго”, заплатит около 3 млрд руб., остальные акции выкупит РАО ЕЭС, которому необходимо сохранить свою долю в компании.

По мере реализации инвестпрограммы “Ленэнерго” сможет подключать все больше и больше потребителей, которые заплатят достаточно денег для завершения реконструкции сетевого хозяйства компании, полагает чиновник петербургской администрации. “Ленэнерго” не может ежегодно выпускать акции на 5 млрд руб., говорит он.

Компании крупно повезло, что хотя бы часть инвестпрограммы в этом году будет оплачена из городского бюджета, считает аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Вряд ли город еще раз так расщедрится, добавляет он. В следующем году компании придется более чем в два раза нарастить сбор платы за присоединения. Однако масштабное инвестирование в сети начнется только в этом году, так что компании может не хватить новых мощностей, чтобы и в 2008 г. финансировать инвестпрограмму за счет тарифа на присоединения, рассуждает эксперт.