16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» приедет в Пакистан

13.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, ИГОРЬ НАУМОВ

Концерн открывает новые территории

«Газпром» всерьез рассматривает возможность своего присутствия в Пакистане. В частности, концерн предлагает разработать генеральную схему развития газовой промышленности этой страны. Кроме того, он готов к созданию там совместного предприятия для разведки и добычи углеводородов. Но основной интерес для «Газпрома» представляет участие в проекте строительства газопровода Иран — Пакистан — Индия, который компания давно продвигает. Однако аналитики считают, что одним из основных противников на пути его реализации будут США, препятствующие любым проектам с участием иностранцев на территории Ирана.

Доказанные запасы природного газа Пакистана составляют порядка 800 млрд куб. м — шестое место в Азиат­ско-Тихоокеанском регионе (после Индонезии, Австралии, Малайзии, Китая и Индии). Экспорт и импорт газа отсут­ствуют. В энергобалансе страны природный газ составляет примерно 49%, нефть — 30%, гидроэнергетика — 13%, уголь — 7%, атомная энергетика — 1%.

Вчера в Исламабаде состоялась встреча деловых кругов Пакистана с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, на которой присутствовал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков. Он рассказал о планах «Газпрома» на территории этой страны. В частности, компания готова разработать генеральную схему развития газовой промышленности Пакистана. Он отметил, что к 2010 году потребность Пакистана в газе возрастет с 30 млрд до 44 млрд куб. м, что вызывает необходимость «более системно» заниматься развитием газовой отрасли страны.

Также «Газпром» готов участвовать в разведке и разработке нефтегазовых месторождений Пакистана, для чего не исключает возможности создания СП. Как отметил зампред правления, переговоры велись только с Министерст­вом нефти и природных ресурсов Пакистана, с которым у «Газпрома» существует совместный координационный комитет. Между тем, по его словам, монополия рассматривает перспективы сотрудничества с пакистанскими нефтегазовыми компаниями OGDCL, PPL и POL. Г-н Ананенков также не исключил, что концерн будет участвовать в проектах по строитель­ству и эксплуатации подземных хранилищ газа и производстве СПГ.

Кроме того, «Газпром» рассчитывает принять решение об участии в строительстве газопровода Иран — Пакистан — Индия после анализа ТЭО паки­станского участка газопровода, передало Прайм-ТАСС. Представитель концерна отметил, что «Газпром» готов войти в данный проект как участник и инвестор и российская компания сможет привнести в него не только финансовые средства, но также свой опыт, технологии, квалифицированный персонал и оборудование. Что касается наполнения газопровода, то, по словам г-на Ананенкова, могут быть использованы ресурсы месторождения Южный Парс, находящегося на территории Ирана и Катара. «Газпром» является одним из участников разработки данного месторождения и сейчас прорабатывает возможность поставок газа с него в Пакистан и Индию, добавил он.

Монополия давно продвигает проект по строительству газопровода из Ирана в Индию через Пакистан, напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Если «Газпром» станет оператором этого проекта, то компании нужно будет помогать всем трем странам в развитии их газовых отраслей, что и соотносится с планами монополии. Переговоры об этом как раз и идут», — заметил он.

Однако отношения между Индией и Пакистаном оставляют желать лучшего, поэтому индийские власти и не торопятся одобрять этот проект. «Газпрому» удалось наладить отношения с Индией, где компания занимается геологоразведкой и планирует развивать дальнейшее сотрудничество, теперь пришла очередь Пакистана», — отметил г-н Правосудов. В то же время сложные отношения Индии с Пакистаном не единственное препятствие на пути этого проекта. По словам аналитика ИК «Ак Барс Финанс» Александра Блохина, США сейчас противятся любым проектам, которые иностранные компании могли бы осуществлять на территории Ирана, по­этому газопровод может еще долгое время оставаться на уровне планов.
«Газпром» приедет в ПакистанКод PHP" data-description="Концерн открывает новые территории" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6733.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку