16+
Регистрация
РУС ENG

Спор энергетических субъектов

13.04.2007 RBCdaily КЛАУС ШТРАТМАНН, ХЕЛЬМУТ ХАУШИЛЬД, Handelsblatt (Перевод Александра Полоцкого)

Концерны борются с Еврокомиссией

Немецкие энергетические концерны и Европейская Комиссия (ЕК) упражняются во взаимных упреках по поводу того, что в ходе дискуссии на тему конкуренции в энергетическом секторе обе стороны используют неверные данные. Причиной конфликта стали данные чиновников, согласно которым компании используют свои сильные позиции на рынке для искусственного поддержания завышенных цен.

«Некоторые факты Еврокомиссия просто не желает признавать, а ряд ее основных тезисов не соответствует действительности и может быть легко опровергнут», — считает один из менеджеров E.ON. Его коллега из другой компании жалуется, что чиновники ЕК порой напоминают ему политиков, которые путают показатели брутто и нетто.

Действительно, Еврокомиссия адресует четырем немецким энергоконцернам — E.ON, RWE, Vattenfall и EnBW — ряд претензий. Так, по мнению Брюсселя, эти компании используют свои сильные позиции на рынке для искусственного поддержания завышенных цен. ЕК считает, что наряду с по-преж­нему несоразмерно большой платой за пользование энергосетями это является причиной слишком высоких потребительских тарифов в Германии.

Кроме того, концерны не инвестируют в надлежащем объеме в развитие трансграничных энергосистем — по данным ЕК, узкие места при трансфере электроэнергии существуют в отношении всех соседей Германии, кроме Австрии. Это является особой проблемой ввиду географического положения ФРГ и ее роли как транзитного государства в сфере энергоснабжения. К тому же недостаточная кооперация операторов сетей негативно влияет на уровень надежности снабжения электроэнергией и самой Германии. Это еще не все: немецкие концерны целенаправленно дискриминируют приходящих на этот рынок игроков, отказывая им в возможности подключения новых электростанций к своим сетям, утверждает ЕК.

Особенно болезненно реагируют немецкие энергетики на обвинение в том, что они искусственно поддерживают высокий уровень цен в Германии. «В ФРГ расценки на электроэнергию для промышленных потребителей без учета госналогов примерно на 5% ниже, чем в Великобритании», — указано в специально подготовленной E.ON справке, с помощью которой концерн стремится опровергнуть аргументы Еврокомиссии.

Что же касается рыночной концент­рации, ее показатель в Германии находится «на среднем для Европы уровне». А приход в ФРГ таких зарубежных энергокомпаний, как Essent (Нидерланды) и Electrabel (Бельгия), доказывает, что «иностранные операторы имеют свободный доступ на рынок». В своей справке E.ON обращает внимание на то, что 50% всех планируемых в ФРГ электростанций-новостроек будет возводиться новыми операторами. Еврокомиссия умышленно старается создать «в головах клиентов искаженную картину немецкого рынка электроэнергии», заявил менеджер одного из концернов. По мнению же E.ON, комиссия просто не готова изменить свои взгляды.

Так значит, обвинения в адрес концернов несостоятельны? Ни в коем случае, заявляет Еврокомиссия, полагая, что их сведения о ценах в Германии не соответствуют действительности. По данным аналитиков ЕК, тарифы на электроэнергию в Германии выше, чем в Великобритании, даже за вычетом налогов. И уровень рыночной концентрации в ФРГ тоже чересчур высок, так как в своих традиционных регионах местные концерны все равно остаются монополистами, и поэтому данные о концентрации по территории ФРГ в целом не отражают реальной картины конкуренции.

Признаков того, что концернам удастся убедить Еврокомиссию в правильности своих аргументов, пока что не видно. Более того, в окружении еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса стало известно, что в сентябре он представит новый законопроект, направленный на усиление регуляции на европейском пространстве, улучшение трансграничного взаимодействия операторов электросетей и имущественно-правовое отделение сетей от производства электроэнергии. Вот уже несколько недель, как именно последний пункт лишает всю отрасль покоя и сна. Теперь же надеждам, что он хотя бы временно будет снят с повестки дня, сбыться, видимо, не суждено.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку