16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники теряют рентабельность

13.04.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

«Сургутнефтегаз» задал новый тренд

Эксперты ожидают снижения рентабельности нефтегазовых компаний. После публикации «Сургутнефтегазом» неутешительных предварительных результатов за 2006 год аналитики Альфа-Банка прогнозируют, что таких показателей стоит ждать от всего сектора. Они рекомендуют инвесторам сконцентрировать внимание на диверсифицированных нефтеперерабатывающих компаниях. Однако опрошенные РБК daily эксперты отмечают, что отчетность «Сургутнефтегаза» по РСБУ непоказательна, и прогнозируют рост прибыли для компаний нефтегазового сектора, где лидером может стать «Роснефть».

Результаты российских нефтяных компаний за 2006 год могут неприятно удивить и сильно разочаровать, предупреждают аналитики Альфа-Банка. По их мнению, публикация предварительных результатов «Сургутнефтегаза» «должна подействовать отрезвляющие на чрезмерно оптимистично настроенное инвестиционное сообщество и заставить обратить внимание на проблему снижения рентабельности российских нефтедобывающих компаний».

Как говорится в обзоре банка, отчетность по российским стандартам показывает, что все нефтяные компании страны, делающие основной акцент на добыче, в 2006 году испытали снижение чистой прибыли по сравнению с предыдущим годом. По мнению авторов исследования, несмотря на то что цены на нефть в 2006 году были примерно на 25% выше, чем в 2005 году, снижение прибыли было вызвано в значительной степени налоговым режимом.

«Налоги изъяли из сектора значительные средства: в то время как средняя цена нефти Urals в 2006 году выросла на 25%, экспортные пошлины увеличились примерно на 49%, составив 26,7 долл. за баррель, а налог на добычу полезных ископаемых вырос примерно на 31%, составив 11,5 долл. за баррель, — говорится в обзоре. — Эти два налога вместе изъяли 38 долл. с каждого экспортируемого барреля сырой нефти, или 61% от среднегодовой цены нефти Urals, которая составила 62,7 долл. за баррель. В общем приросте цены нефти Urals на 12,7 долл. за баррель рост налогов съел 11,5 долл. за баррель, или 90%».

Эксперты считают, что не только эти факторы объясняют неудачи «Сургутнефтегаза». По мнению директора аналитического управления ИК «Антанта Капитал» Георгия Иванина, негативно на все компании сектора влияет высокое налогообложение, а также «фактор четвертого квартала». На ухудшение показателей «Сургутнефтегаза» повлияло также падение курса доллара по отношению к рублю. «У компании значительный запас валюты, а РСБУ требуют пересчета в рубли, что при снижении курса негативно влияет на показатели», — добавляет эксперт.

По словам начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, отчетность «Сургутнефтегаза» не может быть показательной для всего сектора, так как она составлена по РСБУ. «В нефтегазовом секторе мы ожидаем улучшения результатов», — отмечает эксперт. По его словам, лидером отрасли по приросту чистой прибыли по итогам 2006 года может стать «Роснефть», так как годом ранее была не до конца консолидирована ее «дочка» «Юганскнефтегаз», а в 2006 году ей уже не приходилось делать большие выплаты по процентам за долги.

Возврат к списку