16+
Регистрация
РУС ENG

Студентам о «Ковыкте»

13.04.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА, Алексей ГРИВАЧ

Виктор Вексельберг «ведет диалог» о судьбе своего основного газового месторождения

До истечения «ультиматума» «Роснедр» владельцу прав на освоение Ковыктинского газового месторождения в Иркутской области об устранении нарушений лицензионного соглашения остался месяц. Несмотря на то что исполнить пункт о добыче 9,6 млрд кубометров газа по итогам прошлого года невозможно, причем даже в нынешнем году, -- потребители области потребить столько просто не в состоянии, исполнительный директор ТНК-ВР (основной акционер оператора проекта) Виктор Вексельберг демонстрирует оптимизм. Вчера он прибыл в Иркутскую область и во время визита, как сообщает Интерфакс, встретился со студентами Иркутского госуниверситета. «Мы ведем диалог, когда и в каком масштабе будет осуществляться разработка «Ковыкты», -- рассказал он студентам. -- Мнения разделились. Окончательное решение по «Ковыкте» будет принято в правительстве в ближайшее время при рассмотрении программы развития газовой отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке». По его словам, при принятии программы будут обозначены основные сроки и формат разработки месторождения.

При этом ни для кого не секрет, что судьба месторождения зависит не от программы, которую уже много лет пишет «Газпром» в соавторстве с Минпромэнерго, а от переговоров между руководством газовой монополии с акционерами ТНК-ВР. После того как в конце прошлого года г-ну Вексельбергу так и не удалось добиться от Минприроды внесения изменений в физически невыполнимое лицензионное соглашение, в концерне посчитали, что «Ковыкта» никуда не денется, ведь главным предметом интереса «Газпрома», как считается, остается доля в ТНК-ВР.

Как известно, 9 февраля комиссия «Роснедр» констатировала нарушения при выполнении лицензионного соглашения на Ковыктинском месторождении и дала компании трехмесячный срок на их устранение. Причем уже тогда чиновники говорили о том, что выделение дополнительного времени ТНК-ВР все равно не поможет, так как нарушения являются «заранее неустранимыми», а значит, через три месяца лицензия на «Ковыкту» у «РУСИА Петролеум» будет отозвана. Попытки ТНК-ВР перевести дискуссию об условиях освоения месторождения на уровень правительства не удались. Правительство ждет внесения комплексной программы создания единой системы газоснабжения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Поручение было дано Минпромэнерго в 2003 году. Сам текст готовился в «Газпроме» и сейчас застрял на стадии согласований между монополией и ведомством Виктора Христенко. В «Газпроме» «Времени новостей» заявили, что работа над текстом программы продолжается.

В середине мая территориальные органы «Росприроднадзора» должны организовать повторную проверку исполнения лицензии на разработку «Ковыкты» с выездом на месторождение. По ее итогам инспекторы должны составить акт, в котором обязаны указать, выполнила ли компания предписание «Роснедр». Таким образом, решение об отзыве может состояться в конце мая.

Впрочем, как заявил на этой неделе глава Минприроды Юрий Трутнев, в случае смены собственника абстрактной лицензии, которая не исполняется, его ведомство готово войти в положение новых недропользователей и дать определенный срок для устранения нарушений. Правда, коснется ли это правило Ковыктинского месторождения, он говорить отказался. Тем не менее, как показывает практика, «Роснедра», комиссия которых принимает решение об отзыве лицензий, часто прислушивались к просьбам новых владельцев. В начале этого года, например, комиссия по отзыву пошла на уступку ЛУКОЙЛу и не стала наказывать компанию за отставание в объемах бурения на месторождениях, выкупленных в прошлом году у американской Marathon.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку