16+
Регистрация
РУС ENG

Deutsche UFG поддержал "Роснефть"

После шести дней непрерывного роста на вчерашних торгах прошла полномасштабная фиксация прибыли по всему спектру ликвидных бумаг. В результате по итогам торгов индекс РТС потерял 0,88% и снизился до 1967,02. Индекс ММВБ опустился почти на 1,2%. Вместе с тем активность по сравнению с предыдущим днем заметно снизилась. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов составил $52 млн, что почти в два раза ниже, чем в среду. "Мы достигли максимальных уровней по индексам. А поскольку уверенности в том, что рынок вырастет еще выше, нет, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль,– отметил сейлз-менеджер инвесткомпании "Метрополь" Максим Зотов.– Однако коррекция носила больше технический характер, поэтому объемы торгов были на более низком, чем накануне, уровне".

Причиной коррекции на рынке акций стало снижение ведущих мировых фондовых индексов по итогам торгов в среду, а также продолжение снижения на вчерашних торгах. Основной причиной продолжения этого снижения стала публикация протокола заседания ФРС США от 20-21 марта. Руководство финансового регулятора признало, что экономический рост в США замедлился в большей степени, чем ожидалось, а инфляция вопреки прогнозам только ускорилась. Эти слова были восприняты рынком как сигнал к тому, что монетарные власти США могут прибегнуть к ужесточению денежной политики для снижения инфляционных рисков. Это означает повышение вероятности роста процентной ставки. "Опубликованный отчет вновь пробудил опасения, что ставка может быть повышена. Учитывая же, что отечественный рынок находился на максимуме, а многие эмитенты торговались выше своих справедливых оценок в ответ на снижение мировых фондовых площадок, инвесторы решили зафиксировать часть прибыли",– отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. В результате "голубые фишки" потеряли в цене 1-3%. Хуже рынка выглядели акции Сбербанка, котировки которых снизились на 2,4%, и "Татнефти", потерявшие 3,42%. По словам экспертов, именно эти бумаги последние дни росли сильнее всего рынка.

Несмотря на фиксацию прибыли в секторе ликвидных бумаг, акции "Роснефти", наоборот, выросли и подорожали на 2,4%. Фундаментальных причин для роста этих акций, по словам участников торгов, не было. Определенное влияние на котировки мог оказать отчет аналитиков Deutsche UFG, которые определили максимальную прогнозную стоимость бумаг компании в $14,5 при условии, что все оставшиеся активы ЮКОСа перейдут к "Роснефти". "Покупки появились, после того как был опубликован отчет Deutsche UFG. Поскольку это одна из крупнейших инвесткомпаний, многие инвесторы к ним прислушиваются и следуют их советам",– отметил директор аналитического департамента "Антанты Капитал" Георгий Иванин. По словам аналитиков Deutsche UFG, "Роснефть" является основным кандидатом на покупку оставшихся активов ЮКОСа, и есть вероятность того, что в мае текущего года акции компании могут быть включены в индекс MSCI Emerging Markets. По словам экспертов, данные события могут произойти в ближайшие два-три месяца, в этом случае увеличится прогнозная стоимость акций "Роснефти", отмечается в обзоре Deutsche UFG. "Действительно, складывается ощущение, что активы готовятся под "Роснефть". На это указывает структура лотов: в одних – только газовые активы, в других – нефтяные. А также привлеченный госкомпанией кредит в $22 млрд",– отметил аналитик инвестгруппы "Атон" Артем Кончин. "Так уже было и с "Сургутнефтегазом" и "Татнефтью", когда на фоне отчетов UFG активность в бумагах резко повышается, но потом также резко пропадает",– отметил Максим Зотов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку