16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК достигла минимума

13.04.2007 Ведомости Дмитрий Смирнов

Цены на нефть вскоре могут вырасти, предупреждает Международное энергетическое агентство (МЭА). Дело в том, что страны ОПЕК в марте сократили добычу до двухлетнего минимума, а запасы сырья в развитых странах резко снизились. Эксперты полагают, что бить тревогу еще рано. Но появление доклада МЭА уже спровоцировало рост цен на нефть.

Вчера МЭА опубликовало отчет о состоянии глобального рынка нефти и нефтепродуктов в марте. Агентство обнаружило, что страны ОПЕК сократили добычу нефти до двухлетнего минимума. В сутки они добывали 30,1 млн баррелей. Последний раз на столь низком уровне добыча нефти была в январе 2005 г. Сейчас начинается автомобильный сезон и спрос на нефть увеличится, указывают аналитики. Кроме того, резервы нефти в нефтехранилищах развитых странах также продемонстрировали рекордное снижение.

Снижение добычи странами ОПЕК было плановым: в ноябре члены картеля договорились сократить добычу на 1,7 млн баррелей в сутки и довести ее до 25,8 млн баррелей. Без Анголы и Ирака, которые не ограничены квотами, суточная добыча стран — членов ОПЕК снизилась в марте на 190 000 баррелей до 26,5 млн баррелей. На встрече в марте страны ОПЕК решили продолжить сокращение добычи, пишет МЭА. Основной аргумент картеля — растущие резервы сырой нефти в хранилищах и снижение спроса на сырье.

Но МЭА говорит обратное. По данным агентства, резервы нефти в хранилищах стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития снизились в марте на 23 млн баррелей. Резервы сокращались и в IV квартале, что привело к самому большому полугодовому снижению с 1999 г. Всё это может привести к росту цен на нефть, делает вывод МЭА.

“Это месячные колебания, которые окажут давление на цену, но резкого роста цен не будет”, — думает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. А аналитик исследовательского центра “Кортес” Людмила Лурье полагает, что информация, содержащаяся в отчете МЭА, вряд ли окажет влияние на мировой рынок нефти. По ее мнению, сейчас ценовая ситуация гораздо в большей степени зависит от поведения Ирана.

Но, по сообщению Bloomberg, на новостях от МЭА нефть марки WTI с поставкой в мае на NYMEX подорожала вчера на 1,3% до $62,8 за баррель, а сорт Brent с поставкой в мае на лондонской ICE Futures вырос в цене на 1,1% до $68,6 за баррель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку