16+
Регистрация
РУС ENG

Не до биржи

13.04.2007 Ведомости Ксения Рыбак, Екатерина Дербилова

После аварии “Южкузбассуголь” решил отложить IPO

Авария на шахте “Ульяновская” компании “Южкузбассуголь”, случившаяся месяц назад, не только унесла 108 жизней и обернулась прямыми потерями 700 млн руб. Взрыв лишил владельцев “Южкузбассугля” возможности продать на бирже в 2007 г. 20-25% компании за $500-625 млн. Как стало известно “Ведомостям”, хозяева компании решили отложить ее IPO как минимум до следующего года.

До недавних пор угольные компании избегали сторонних инвесторов, но недавно все изменилось. В прошлом году частное размещение провел “Белон”. А первое IPO провела “Распадская”, которую контролируют на паритетных началах менеджмент компании и “Евраз”. Этому примеру собирался последовать и “Южкузбассуголь”. Знакомый с планами “Южкузбассугля” источник рассказывал “Ведомостям”, что собственники компании хотели в нынешнем году продать на бирже около 20% акций холдинга. Другой собеседник, также знакомый с планами компании, уточнял, что размещение может состояться в мае или осенью. По его данным, в ходе сделки инвесторам могло достаться до 25% акций “Южкузбассугля”. Были даже определены организаторы размещения. Ими стали “Тройка Диалог” и Morgan Stanley. В марте финансовый директор “Южкузбассугля” Юрий Кушнеров подтверждал “Ведомостям” планы по продаже акций компании на бирже. Он отмечал, что у компании есть отчетность по МСФО за несколько лет, а сейчас проводится аудит запасов по международным стандартам.

Но теперь владельцы компании решили повременить с IPO. Инвестбанкир, знакомый с планами “Южкузбассугля”, рассказал “Ведомостям”, что сделка отложена на неопределенный срок. Знакомый с акционерами угольной компании менеджер утверждает, что официального решения о проведении IPO не принималось. Но и он говорит, что в нынешнем году инвесторам акции продаваться не будут. В “Евразе” и “Южкузбассугле” от комментариев отказались.

Хозяева “Южкузбассугля” не зря решили притормозить с IPO, рассуждает аналитик МДМ-банка Андрей Литвин. 19 марта взорвалась входящая в компанию шахта “Ульяновская”. Под землей погибли 108 человек, двое до сих пор считаются пропавшими без вести. Часть шахты по-прежнему затоплена. Комиссия Ростехнадзора еще не объявила результатов официального расследования причин аварии. А в качестве предварительной версии называлось внезапное обрушение кровли, которое привело к выбросу метана и его взрыву. Представители Ростехнадзора говорили о выявленных грубейших нарушениях правил безопасности в шахте. А представители администрации Кемеровской области допускали, что работники шахты могли умышленно отключить аппаратуру, следящую за содержанием метана в воздухе шахты. Сразу после аварии менеджеры шахты говорили, что прямые убытки от нее не должны превысить 710 млн руб. ($27 млн).

Отсрочка с IPO может стоить “Евразу” и менеджерам компании сотни миллионов долларов. Денис Нуштаев из ИФК “Метрополь” оценивает “Южкузбассуголь” в $2,5 млрд. Так что продажа 20-25% акций принесла бы хозяевам компании $500-625 млн.

Дело даже не в самой аварии и в отношении инвесторов к ней, говорит близкий к “Южкузбассуглю” источник. Менеджмент хочет оценить, насколько безопасно производство на всех шахтах компании, и решить, как действовать дальше. “Сейчас главное для компании — выполнить обещания по восстановлению "Ульяновской" [к 1 июля] и добыть в этом году 20 млн т угля”, — говорит собеседник “Ведомостей”.

Сейчас действительно невозможно провести IPO, соглашается Кирилл Чуйко из “Уралсиба”. Хотя бы потому, что компания не успела провести аудит своих запасов. Кроме того, по итогам расследования причин аварии “Южкузбассуглю” может грозить приостановка шахт. А менеджменту компании может грозить уголовное преследование. Он напоминает, что по прошествии семи месяцев после пожара на Дарасунском руднике компании Higland Gold нескольким сотрудникам рудника предъявлены обвинения. Впрочем, Чуйко считает, что вероятность такого развития событий минимальна. Все-таки “Ульяновская” была одной из самых современных и безопасных шахт в России. А Литвин добавляет, что авария, скорее всего, не приведет к серьезным потерям для “Южкузбассугля” в добыче и большим затратам на восстановление шахты. Но эмоциональный фон мог бы негативно отразиться на результатах размещения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку