16+
Регистрация
РУС ENG

Кто пойдет в разведку

12.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

«Газпром» против Национальной геологоразведочной компании

Как стало известно РБК daily, «Газ­пром» противится созданию Национальной геологоразведочной госкомпании (НГК), которая занималась бы разведкой на стратегических месторождениях, в частности, на континентальном шельфе. По сведениям источника в газовой монополии, на днях на имя главы Минприроды Юрия Трутнева поступило письмо из «Газпрома» за подписью заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова, в котором указывается, что компания считает нецелесообразным создание национальной госкомпании по геологоразведке, поскольку в состоянии справиться с разведкой шельфа силами собственных дочерних структур.

Идея создания НГК поднималась в январе на закрытом совещании с участием президента России Владимира Путина. Закрытое совещание по вопросу перспективы создания НГК с участием представителей «Роснефти», «Газпрома», «Зарубежнефти», МПР, Минпромэнерго и МЭРТ состоялось 4 апреля в Минприроды. На совещании, как ранее заявлял директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР Сергей Федоров, заинтересованные компании и ведомства не выработали единой позиции по этому вопросу. Он говорил, что до 10 апреля МПР направит в правительство РФ протокол по стратегии освоения шельфа, в котором будут отражены все имеющиеся позиции сторон.

Однако, по словам чиновника, протокол пока не готов и будет направлен в правительство позже, так как еще не все участники совещания имеют по этому вопросу четкую позицию. Но в действительности речь может идти о нежелании некоторых компаний участвовать в создании НГК. «Какой смысл создавать еще одну геологоразведочную структуру с участием третьих лиц, если «Газпром» в состоянии справиться с разведкой шельфовых месторождений, которые ему поручено разрабатывать, силами собственных дочерних структур?» — недоумевает источник РБК daily в «Газпроме».

По словам источника, в начале недели в Минприроды было направлено письмо за подписью Александра Ананенкова, где компания аргументирует нецелесообразность создания национальной госкомпании по геологоразведке на стратегических месторождениях. Топ-менеджер «Газпрома» полагает, что с этой миссией на шельфе по заказу «Газпрома» вполне в состоянии справиться его «дочка» ООО «Газфлот». Официально в «Газпроме» эту информацию не комментируют.

Источник в «Газфлоте» объяснил РБК daily, что компания занимается такими работами не первый десяток лет, имеет для этого необходимые технологии и человеческие ресурсы. «Те работы, которые мы не в состоянии осуществить сами, выполняют наши подрядчики», — уточняет он. По словам источника, вопрос масштабной разведки на шельфе упирается лишь в финансирование, которое материнская компания в состоянии обеспечить в своем сегменте. При этом источник добавил, что если идея создания НГК все же будет реализована, то «Газфлот» присоединится к структурам этой компании.

Источник в «Роснефти» рассказал РБК daily, что позиция компании по вопросу целесообразности создания НГК еще не сформирована, так как еще не готовы внутренние документы по стратегии ее работы на шельфе. По его словам, президент компании Сергей Богданчиков в неофициальных беседах одобряет эту идею. Другой источник внутри госкомпании ранее сообщал РБК daily, что в числе прочих идей обсуждается привлечение «Рос­нефтью» к этим работам подрядчиков и собственные дочерние структуры.

В пресс-службе «Роснефти» эту информацию не комментируют.

Источник в «Зарубежнефти» сообщил РБК daily, что идею создания НГК выдвинула как раз «Зарубежнефть» и компания считает необходимым появление такой госструктуры для обеспечения эффективного прироста запасов на стратегических месторождениях. По его словам, «Зарубежнефть» была бы готова стать оператором такой компании, если ее собственник — государство — поручит ей эту задачу. В пресс-службе «Зарубежнефти» эту информацию не комментируют.

Ранее заместитель министра природных ресурсов Алексей Варламов озвучивал, что активизировать разработку шельфовых месторождений целесообразно только после создания НГК, а раздавать необеспеченные геологическими ресурсами участки недр вслепую нельзя. Вчера он сообщил, что МПР планирует в четвертом квартале текущего года вынести на рассмотрение правительства проект создания федерального резервного фонда нефтяных месторождений, который в первую очередь будет состоять из участков на шельфе.

Андрей Громадин из МДМ-Банка полагает, что вопрос создания НГК упирается прежде всего в структуру ее финансирования. «Газпрому» и «Роснефти» может оказаться выгодно, если за это будет отвечать МПР, а немалые средства на геологоразведку предоставит госбюджет. В то же время он отмечает, что «дочки» «Роснефти» и «Газпрома» в состоянии справиться с подобными видами работ. Он сомневается в том, что «Зарубежнефть» могла бы стать оператором НГК, так как для компании может оказаться проблемой привлечь необходимое для работы этой структуры финансирование.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку