16+
Регистрация
РУС ENG

RWE идет в Россию

12.04.2007 RBCdaily ТОМАС ВИДЕ, Handelsblatt

За квотами

Немецкий энергоконцерн RWE намерен включиться в торговлю квотами на вредные выбросы с Россией. Уже подписано соглашение о намерениях с одной из российских угольных компаний и начаты переговоры с государственным энергомонополистом РАО «ЕЭС России». Впрочем, пока неясной остается правовая сторона вопроса в целом.

Глава RWE Гарри Роелс намерен обсудить эту тему, в частности, с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом в ходе своего визита в Москву на этой неделе в связи с проведением германо-россий­ского энергетического форума. Объем намеченных проектов пока невелик. «Однако Россия располагает гигантским потенциалом», — заявил в беседе с Handelsblatt политический эксперт RWE Хеннинг Рентц. Эксперты отрасли считают, что этот потенциал составляет многие сотни миллионов тонн СО2 в год стоимостью более миллиарда евро.

Сейчас немецкие энергетические концерны находятся в поиске возможностей приобретения в рамках киотского процесса квот на вредные выбросы. Германия взяла на себя обязательство сократить до 2012 года собственные выбросы на 21% — в качестве точки отсчета взят уровень 1990 года. В настоящее время в рамках Европейского союза существуют «ножницы» в размере 160 млн т ежегодно между реальным объемом выброса СО2 в атмосферу и выделенными для промышленности и энергетики квотами, и закрыть их путем одних лишь технических инноваций невозможно.

Между тем стоимость предлагаемых к продаже эмиссионных сертификатов заметно снизилась, так что компании имеют возможность приобрести сегодня эквивалент одной тонны СО2 на период 2008—2012 годов примерно за 17 евро. При этом, в первую очередь, таким энергетическим концернам, как E.ON или RWE (доля только RWE в мировом выбросе CO2 составляет примерно 1%), имеет смысл инвестировать в сравнительно недорогую модернизацию устаревших электростанций и оборудования в Азии или России, а полученные в результате этого эмиссионные квоты использовать в Германии.

Россия очень долго тянула с подписанием Киотского протокола. В принципе же она может рассчитывать на серьезную прибыль за счет торговли эмиссионными квотами, так как за прошедшее после «точки отсчета» время здесь по причине низкой рентабельности было закрыто большое количество загрязнявших атмосферу предприятий. Нынешний объем вредных выбросов, несмотря на бурное развитие российской экономики, находится пока еще на уровне ниже 1990 года, что позволяет РФ продавать за валюту свои эмиссионные квоты другим индустриально развитым государствам и не делать крупных инвестиций в более благоприятные для окружающей среды технологии.

Однако с момента ратификации Киотского протокола российским парламентом никаких подвижек практически не произошло, прежде всего отсутствует необходимая для торговли квотами законодательная база. «Ежедневно Россия теряет много денег», — считает один из немецких менеджеров энергетической отрасли.

Впрочем, все может быстро измениться. На столе премьер-министра Михаила Фрадкова уже лежит соответствующее постановление, говорят в РАО «ЕЭС». По словам представителя концерна, монополист уже находится в «полной боевой готовности»: к регистрации подготовлен список из примерно 30 проектов с разными партнерами. Речь прежде всего идет о модернизации электростанций, капремонте отопительных систем и использовании попутного нефтяного газа (ПНГ), который пока что просто сжигается.

Энергетическому гиганту предстоит осилить превышающую 100 млрд долл. гигантскую инвестпрограмму, так как большая часть сетей находится в аварийном состоянии и не может далее обеспечивать потребность страны в электроэнергии. «Именно поэтому мы рассматриваем Киотский протокол в качестве эффективного инструмента получения дополнительных средств для этой программы», — заявил представитель РАО «ЕЭС», отметив, что осуществление проектов сэкономит около 50 млн т CO2, что соответствует инвестициям в объеме примерно 400 млн долл.

В то же время крупнейшая российская компания, контролируемый государством газовый монополист «Газпром» до сих пор пока еще далек от каких-то конкретных проектов, считает г-н Рентц из RWE. Поэтому-то давно уже активно работающий в России акционер «Газпрома» немецкий энергоконцерн E.ON никак не может серьезно приступить к осуществлению своих планов, в первую очередь, касающихся модернизации сети газопроводов.

Но, тем не менее, Газпромбанк «открыл» для себя бизнес с эмиссионными квотами. В начале года вместе с Dresdner Kleinwort они создали совместное предприятие по инвестированию в рынок торговли квотами на выбросы парниковых газов.
RWE идет в РоссиюКод PHP" data-description="За квотами" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6711.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку