16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Криворожсталь» стоит 2,3 млрд долларов

10.02.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

Стоимость «скандально» приватизированной «Криворожстали», по словам президента Украины Виктора Ющенко, может вырасти в 3-4 раза в результате пересмотра итогов приватизации

Вчера президент Украины Виктор Ющенко заявил, что стоимость металлургического комбината «Криворожсталь» может вырасти в 3-4 раза – примерно до 12 млрд гривен, что составляет 2,3 млрд долл. Правда, пока неизвестно, что случится с лидером украинской металлургической отрасли в результате национализации, ведь г-н Ющенко добавил, что компания вообще может остаться в госсобственности. Однако если правительство все-таки решится на повторную продажу комбината, то российским металлургам понадобится мощная материальная поддержка партнеров.

ОАО «Криворожсталь» – крупнейший металлургический комбинат Украины. В его структуре шахтоуправление по подземной добыче руды, горно-обогатительный комплекс, коксохимическое, аглодоменное, сталеплавильное и прокатное производства. Комбинат почти полностью обеспечивает себя собственной рудой и коксом. Летом 2004 г. 93,02% государственных акций комбината «Криворожсталь» были проданы консорциуму «Инвестиционно-металлургическиий союз» (Киев), образованному компаниями System Capital Management из Донецка и корпорацией «Интерпайп», близкими к тогдашнему президенту страны Леониду Кучме. Между тем о своем интересе к «Криворожстали» не раз заявляла российская «Северсталь», подконтрольная Алексею Мордашову. Однако в тендере победили украинцы, и справедливость этой победы поставили под сомнение даже депутаты Верховной Рады Украины. Дело в том, что одно из обязательных условий конкурса возмутило как российских, так и западных потенциальных участников: претендент на «Криворожсталь» должен добывать на территории Украины достаточно крупное количество кокса, а это требование фактически «отсекало» от тендера «неукраинцев». Противники проведения тендера даже добились от украинских судей разрешения на приостановку приватизации «Криворожстали».

Связаться с «Криворожсталью» на момент написания статьи RBC daily удалось, представители «Сверстали» также не стали комментировать ситуацию. Между тем опрошенные RBC daily эксперты уверены в том, что ни одна российская компания не готова сейчас потратить 2,3 млрд долл. на этот лакомый украинский кусочек. Кроме, пожалуй, «ЕвразХолдинга».

«"Северсталь" только что заплатила около 450 млн евро за 62% итальянской металлургической группы Lucchini, поэтому вряд ли в сложившихся обстоятельствах решится потратить более 2 млрд долл. на «Криворожсталь». Другой потенциальный претендент на украинское предприятие – Магнитогорский металлургический комбинат – только что крупно потратился на покупку собственных акций, находящихся в федеральной собственности. Мне кажется, что самым реальным претендентом на участие в потенциальном аукционе по ММК является российский "ЕвразХолдинг"», – сказал RBC daily аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин. По мнению эксперта, эта компания, одна из ведущих в отрасли, обладает достаточным количеством свободных денежных средств, чтобы потратить их на «Криворожсталь». Очень неплохо со свободными финансами дела обстоят практически у всех русских «металлургов» (беспрецедентно высокие мировые цены на нефть обеспечили комбинатам более чем высокие прибыли в прошлом году), однако, по словам аналитиков, у НЛМК и у «Мечела» иные инвестиционные приоритеты.

«Российские металлурги очень заинтересованы в украинских активах, в частности, в железорудном сырье для производства черных металлов, которого так не хватает большинству российских метакомбинатов, в том числе и некоторым лидерам отрасли. Именно поэтому, по моему мнению, наши «металлургические короли» будут пытаться получить доступ к украинским сырьевым активам – возможно, не без помощи украинских олигархов и и. о. премьер-министра Украины Юлии Тимошенко» – отметил в беседе с RBC daily бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров. По мнению г-на Либерова, в общем и целом в результате грядущего пересмотра итогов приватизации на Украине для российских «металлических» предпринимателей, которые так или иначе работают с украинцами, существенно ничего не изменится. «Скорее всего, все будет происходить, так сказать, в рыночном русле», – считает эксперт. По большому счету итоги грядущего пересмотра приватизации на Украине вряд ли сильно отразятся на деятельности российских металлургических королей. «У наших бизнесменов там почти нет металлургических активов. Лишь некоторые представители крупного бизнеса, например, Алишер Усманов и Борис Иванишвили, имеют небольшие доли в украинских метакомбинатах», – сказал RBC daily источник в промышленных кругах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку