16+
Регистрация
РУС ENG

Shell откупится

12.04.2007 Ведомости Вера Сурженко

Компания выплатит европейским акционерам более $350 млн

Англо-голландская Royal Dutch Shell вскоре сможет забыть о случившемся три года назад скандале с завышением показателей нефтяных запасов. Чтобы прекратить судебные разбирательства, компания намерена выплатить европейским акционерам более $350 млн. В итоге скандал с подтасовкой показателей обойдется Shell почти в $700 млн.

Royal Dutch Shell объявила вчера о решении заключить мировое соглашение и выплатить $352,6 млн европейским институциональным инвесторам, включая нидерландские фонды ABP, PGGM и Vereniging van Effectenbezitters (VEB). Деньги будут распределены между акционерами, купившими бумаги компании на рынках Европы в период с 8 апреля 1999 г. по 19 марта 2004 г., пропорционально количеству принадлежащих им акций, говорится в сообщении Shell. Еще $6,25 млн компания заплатит в виде административных издержек.

В 2004 г. Shell несколько раз объявляла о пересмотре доказанных запасов нефти и газа, в результате чего их величина снизилась на 25% до 14,35 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Этот скандал стоил постов ряду топ-менеджеров Shell, в том числе председателю комитета управляющих директоров группы Филипу Уоттсу. На компанию посыпались коллективные иски от миноритариев в США и Европе.

Чтобы закрыть дело, Shell еще нужно получить одобрение от апелляционного суда Амстердама, но европейские инвесторы остались довольны предложенной суммой компенсации. “На наш взгляд, это приемлемая сумма. Она составляет, по нашим подсчетам, 10-13% от потерь, понесенных миноритариями. Но это больше, чем обычно бывает при компенсации коллективных исков”, — заявил главный юрисконсульт ABP Рене Маатман. “VEB удовлетворен достигнутой с Shell договоренностью и считает, что она отвечает интересам инвесторов, — говорится в сообщении фонда. — VEB надеется, что аналогичная компенсация будет выплачена американским инвесторам компании”.

К американским акционерам Shell собирается обратиться с предложением об урегулировании исков в течение нескольких недель, заявил вчера директор юридического департамента Shell Бит Хесс. По его словам, общая сумма судебных претензий к Shell в США сейчас составляет $80 млн — столько компания и предложит к выплате. Таким образом, общая сумма выплат Shell по делу о завышении резервов составит почти $700 млн: она уже выплатила американскому и британскому регуляторам $120 млн и 17 млн фунтов ($34 млн) соответственно, $90 млн — сотрудникам-акционерам, а также небольшие суммы по ряду соглашений. (Shell выплачивает деньги, не признавая и не отрицая нарушений.)

На финансовых показателях Shell выплаты акционерам не скажутся, уверяет представитель компании. Во II квартале 2006 г. Shell зарезервировала на выплату компенсаций по искам миноритариев $500 млн. (Использованы материалы FT, DJ.)
Shell откупитсяКод PHP" data-description="Компания выплатит европейским акционерам более $350 млн" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6704.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку