16+
Регистрация
РУС ENG

Штокман помог

11.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

«Газпром» пополнил запасы

«Газпром» вчера объявил о росте своих запасов на 2,3%, которые в результате на начало 2007 года составили 29,8 трлн куб. м газа. Аналитики говорят, что основная часть прироста газовых запасов концерна приходится на доразведку уже открытых месторождений, в частности Штокмановского, которое в последние два года обеспечивало основной прирост ресурсов монополиста.

«Газпром» — крупнейшая в мире газовая компания. Ее чистая прибыль по МСФО за девять месяцев 2006 года составила 460,2 млрд руб., выручка — 1,58 трлн руб. По данным «Газпрома», в 2006 году он добыл 550,3 млрд куб. м газа. Росимуществу принадлежит 38,37% акций, государственному «Рос­нефтегазу» — 10,74%. Вчера капитализация компании в РТС составляла 245,1 млрд долл.

Как сообщил вчера заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти «Газпрома» Hаиль Гафаров в ходе VII Международного форума «ТЭК России», «на 1 января 2007 года запасы по категориям А, B и C1 составили 29,8 трлн куб. м». Таким образом, за год они увеличились на 2,3% (на начало 2006 года запасы компании составляли 29,1 трлн куб. м). В то же время, по его словам, в структуре запасов 8,2 трлн куб. м газа приходится на месторождения со стабильной газодобычей и лишь немногим менее — 6 трлн куб. м — на месторождения с падающей добычей.

В результате вчера министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев отметил, что осваивать имеющиеся месторождения монополии необходимо быстрее. «У нас существуют претензии к «Газпрому» с точки зрения темпов освоения новых газовых месторождений», — сказал чиновник. Он добавил, что в ближайшее время министерство совместно с руководством «Газпрома» намерено разработать меры по решению этих вопросов.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что претензии МПР совершенно справедливы, так как, по его мнению, новые месторождения компанией не осваиваются. «За все существование «Газпрома» после развала СССР фактически пущено только одно месторождение — Заполярное, в остальном разработка ведется только на некоторых площадях старых месторождений», — отметил он.

Однако тот факт, что «Газпром» последовательно увеличивает запасы газа, является показательным, говорит эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Наталья Овсянникова. Она напомнила, что залогом успешного функционирования любой топливно-энергетической компании является ситуация, при которой прирост запасов компании превышает уровень добычи на 10—15%. В противном случае компания автоматически теряет свою инвестиционную привлекательность, а истощение ресурсной базы ведет к снижению всех ее показателей.

«Газпром» с 2002 года реализует программу развития своей минерально-сырьевой базы до 2030 года и вкладывает значительные средства в геологоразведку. В последние два года у компании появилась отдача в виде превышения прироста запасов над объемами добычи газа», — отметила эксперт. Вместе с тем, по ее словам, основная часть прироста газовых запасов концерна приходится на доразведку уже открытых месторождений, в частности Штокмановского, которое в последние два года обеспечило основной прирост запасов «Газпрома» (более 300 млрд куб. м за 2005—2006 годы).

В то же время Михаил Крутихин обращает внимание на то, что на вчерашнее сообщение «Газпрома» о замещении добычи вновь разведанными запасами рынок никак не отреагировал, хотя новость могла рассматриваться как положительная для инвесторов. По словам эксперта, дело в том, что «если заглянуть в структуру этих приращенных запасов, то окажется, что 60—80% из них суще­ствует только на бумаге, поскольку оглашенные результаты — это только новая интерпретация старых геологических данных, в основном по Штокмановскому месторождению».
Штокман помогКод PHP" data-description="«Газпром» пополнил запасы" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6700.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку