16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«ЮКОС» пойдет на торги

13.10.2004 Российская газета Татьяна Зыкова

Вчера фондовые биржи лихорадило, как никогда. К середине дня стоимость акций "ЮКОСа" скатилась со 162 до 135 рублей за штуку.

Это произошло после того, как начальник Главного управления минюста по Москве Александр Буксман официально сообщил, что независимые немецкие оценщики из банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW) оценили стоимость главной нефтедобывающей дочки "ЮКОСа", "Юганскнефтегаза", в 10,4 миллиарда долларов. Это как минимум на 5-7 миллиардов долларов меньше от той "справедливой" цены, которую ожидали в ходе развязки оценочной компании аналитики. Однако, как прокомментировали свое решение зарубежные оценщики, столь незавидная стоимость нефтяной "дочки" установлена ими с учетом высоких, до 60 процентов, политических рисков для будущих покупателей.

Сразу же вслед за этой новостью минюст обнародовал другую - о том, что принял решение о продаже части имущества "ЮКОСа" через Российский фонд федерального имущества. Речь идет о пакете акций "Юганскнефтегаза". По словам Александра Буксмана, это решение обосновано тем, что на сегодняшний день налоговые долги отечественного нефтяного гиганта перед бюджетом составляют 3,73 миллиарда долларов, но динамика их погашения неоправданно затянулась, что ни минюст, ни налоговые органы не удовлетворяет.

По мнению минюста, продажа ценных бумаг гарантированно покроет существующую задолженность.

В самом "ЮКОСе" на сообщение минюста отреагировали с недоумением и тут же заявили, что не получали документов об оценке "Юганскнефтегаза" от Dresdner Kleinwort Wasserstein и поэтому не могут комментировать "загадочные" цифры в 10,4 миллиарда долларов, приведенные в заявлении минюста.

Если основной актив "ЮКОСа" будет продан, то на одной из крупнейших российских нефтяных компаний можно будет поставить крест.

Справка "РГ"

"Юганскнефтегаз" - один из крупнейших налогоплательщиков в России, который добывает свыше 60 процентов всей нефти компании "ЮКОС". В настоящее время 100% акций ОАО "Юганскнефтегаз" наряду с акциями других добывающих "дочек" "ЮКОСа" - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" - арестованы службой судебных приставов минюста за неуплату 99,4 миллиарда рублей за 2000 г. Кроме того, по итогам налоговой проверки за 2001 г. ФНС предъявила "ЮКОСу" претензии на 120 миллиардов рублей. Сейчас ФНС проводит проверку деятельности "ЮКОСа" за 2002 год. На сегодняшний день компания пока выплатила свыше 75 миллиардов рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку