16+
Регистрация
РУС ENG

Крупнейшие банки запасаются энергией

11.04.2007 RBCdaily ОЛЬГА СОКОЛИК

Они контролируют рынок ее деривативов

Согласно последнему исследованию американской компании Greenwich Associates, мировые банки Goldman Sachs, Morgan Stanley и Barclays являются крупнейшими брокерами на рынке энергетических деривативов — производных финансовых инструментов на энергетические фьючерсы и акции энергетических компаний. Объемы торговли подобными контрактами растут по мере роста цен на энергоносители, отмечают эксперты. В прошлом году крупнейшие банки заработали до 2,5 млрд долл. на торговле «энергией» и другими сырьевыми финансовыми инструментами.

В рамках данного исследования эксперты Greenwich Associates опросили руководителей 287 компаний в США, Европе и Азии, которые работают с энергетическими деривативами. Крупнейшей торговой площадкой энергетических деривативов является биржа NYMEX, расположенная в Нью-Йорке.

По итогам прошлого года американский банк Goldman Sachs был признан респондентами лидером в мире среди брокеров. По данным Greenwich Associates, его предпочитают почти 40% компаний. Далее следуют американский Morgan Stanley с 35-процентной долей и британский Barclays Capital, которому доверяют 27% опрошенных (подробнее см. график). Влияние банков в регионах различно. Так, если в Европе в 2006 году лидирующие позиции заняли те же Goldman Sachs и Barclays Capital, то в Азии и США неоспоримым лидером стал Morgan Stanley с 52-процентной долей. Консультант в Greenwich Associates Джованни Карьере отмечает, что позиции Goldman Sachs и Morgan Stanley столь прочны в мире благодаря «качественной торговой платформе, уровню сервиса», а также большому опыту в торговле различными сырьевыми деривативами.

По данным Greenwich Associates, наиболее популярными энергоресурсами у компаний, приобретающих деривативы, является природный газ — он составляет основу инвестиционного портфеля 58% респондентов. Почти половина опрошенных работает также с производными на электричество, нефть и нефтепродукты. При этом эксперты отмечают, что абсолютное большинство участников исследования стремятся захеджировать риски (85%) и зафиксировать цену на контракт. Главная задача банков-брокеров, по мнению независимого финансового аналитика Этана Рэведжа из Сан-Франциско, суметь удержать клиентов в условиях, когда другие банки «активно осваивают и расширяют деятельность на этом энергетическом поле».

Bank for International Settlements оценивал условный объем внебиржевого рынка сырьевых деривативов в 6,4 трлн долл. в середине 2006 года, что в 14 раз выше, чем, например, в 1998 году, отмечает Bloomberg. На энергетические деривативы приходится львиная доля этого рынка, говорят эксперты, затрудняясь точнее определить его объем. По разным оценкам, крупнейшие банки-брокеры зарабатывают от 1,5 до 2,5 млрд долл. на торговле сырьевыми производными инструментами, и эта цифра год от года растет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку