16+
Регистрация
РУС ENG

Монополия увеличивает аппетиты

10.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

На прицеле ОГК-1 и ОГК-4

Список генерирующих компаний в сфере интереса «Газпрома», утвержденный в минувшую пятницу на заседании правления концерна, не является окончательным. По информации РБК daily, в настоящее время газовый монополист предметно рассматривает возможность участия в допэмиссиях еще двух оптовых генерирующих компаний ОГК-1 и ОГК-4. Кроме того, источник в «Газпроме» подтвердил РБК daily, что концерн будет стремиться выкупить блокпакет ОГК-5.

В пятницу правление «Газпрома» одобрило стратегию общества в электроэнергетике. Согласно документу, концерн заинтересован в покупке допэмиссий ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-3, ТГК-7, ТГК-10 и ТГК-11. Как сказал РБК daily источник в компании, последние две будут реализовываться по «несколько иной схеме», и пока неизвестно, какая из «дочек» «Газпрома» будет выкупать акции этих двух ТГК. Остальные ТГК и ОГК будут приобретаться непосредственно группой «Газпром», после чего все энергетические активы выделятся в отдельную энергокомпанию монополии.

Интерес к ОГК-1, ОГК-4 и ОГК-5 источник РБК daily объяснил тем, что в их топливном балансе присутствует большая доля газовой генерации, поэтому «в них существует максимальная возможность сокращения использования газа в топливном балансе». Причем, как уже писала РБК daily, ОГК-4 намерена провести размещение не только в России, но и на Лондонской бирже.

Собеседник подтвердил, что «Газ­пром» намерен скупать акции и на LSE через одну из своих дочерних компаний. После этого пакет будет переведен на группу «Газпром». Источник РБК daily подтвердил, что во всех вышеназванных ОГК газовый концерн намерен добиться контроля. «Мы сейчас ведем переговоры по этому вопросу с РАО «ЕЭС» касательно ОГК-5», — добавил он.

Впрочем, в успехе последних гендиректор компании «Технологии корпоративного управления» Роман Козлов сомневается. «Торги по ОГК-5 намечено проводить в форме открытого аукциона, что должно обеспечить большую прозрачность процедуры по сравнению с конкурсом», — отметил он РБК daily. Но отраслевые аналитики не удивляются тому, что «Газпром» намеревается скупить энергетику. «Получается, что концерн подомнет под себя практически все», — отметил начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.

«Газпром» не может принимать подобных решений о поглощении, не скоординировав свои действия с основным акционером — государством. Аналитик ИГ «КапиталЪ» Сергей Бейден не исключает, что госпредставители в совете директоров концерна могут не одобрить вхождение «Газпрома» в те ОГК, которые не были одобрены в энергостратегии монополии.

Михаил Зак оценивает затраты «Газпрома» на контроль в ОГК-1 в сумму около 3 млрд долл., ОГК-4 — 2,9 млрд долл., ОГК-5 — 2,6 млрд долл. «Однако учитывая, что концерн благодаря своей доле в РАО «ЕЭС» получит сразу по 10,5% в каждой из ОГК, ему для консолидации контрольных пакетов придется потратить примерно на 20% меньше», — отметил он. Алексей Серов из ИК «Файненшнл Бридж» напоминает, что в случае с ОГК-1 «Газпром» не сразу получит контроль, так как в рамках допэмиссии планируется разместить 23,87% от увеличенного уставного капитала. «По нашим оценкам, данный пакет обойдется «Газпрому» минимум в 2,1 млрд долл.», — отметил он РБК daily.

Михаил Зак добавляет, что консолидация столь значительной части генерирующих активов в руках одного инвестора может негативно сказаться на рынке электроэнергетики в целом, поскольку заметно снижает конкуренцию на нем. Кроме того, как считает Сергей Бейден, на первом этапе планам может помешать ФАС, которая попытается не допустить вхождение «Газпрома» в большинство генерирующих активов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку