16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть будоражит инвесторов

10.04.2007 Российская газета Анна Королева

Рынок акций в апреле будет характеризоваться сильной нестабильностью

В марте на первый план вновь вышла зависимость российского фондового рынка от внешних факторов. И если поводом для падения мировых рынков акций в конце февраля стали события в Китае, то в нестабильности рынка в первый месяц весны оказались виноваты США и Иран.

Нельзя сказать, что последний месяц первого квартала оказался беден на события: он вместил в себя и геополитические события, и корпоративные новости. За прошедший месяц индекс РТС повысился на 7,7 процента - от уровня 1797 до отметки 1935 пунктов. Нефть марки Brent на этот же период прибавила в цене порядка 9,6 процента, при этом в течение первой недели апреля ее стоимость повысилась до отметки, которая в последний раз была достигнута в августе 2006 года.

На протяжении всего марта торги акциями в России характеризовались высокой волатильностью. Это в первую очередь было связано с ситуацией на зарубежных биржах и отсутствием у инвесторов значимых торговых идей внутреннего характера. Первая неделя марта, в течение которой рынок "зализывал раны" после довольно сильного падения, завершилась ростом большинства бумаг, так как фундаментальных причин у нашего рынка для падения не было, а многие акции выглядели очень привлекательными для покупок после резкого снижения цен.

Однако и существенного восстановления рынка акций не произошло. На сей раз страх инвесторов был вызван кризисом в секторе ипотечного кредитования США, что привело к продолжению коррекции и на американском фондовом рынке. Впрочем, вторую неделю марта рынки заканчивали уже относительно спокойно - российские игроки "устали" реагировать на внешний фон и предпочли обратить внимание на хорошие корпоративные новости.

Следующим значимым для рынков событием стало заседание ФРС США по вопросу монетарной политики. Заявление FOMC по его итогам оказалось менее "жестким", чем предыдущие, и это вызвало оптимизм на рынке в Америке, а вслед за ней двинулись и emerging markets, включая Россию, хотя рынок снова не смог выйти на траекторию стабильного роста.

Завершился же месяц для российского фондового рынка повышением цен практически всех ликвидных бумаг. Причем конец марта был не менее "впечатляющим", чем начало, только вместо падения рынок ожидал рост. Впереди рынка двигались бумаги нефтяного сектора, динамика которых традиционно зависит от стоимости "черного золота", увеличившегося в цене до более чем 68 долларов за баррель (Brent). К резкому росту цен на нефть привела геополитическая напряженность вокруг Ирана - третьего в мире поставщика нефти.

Характерно, что, несмотря на мирное разрешение ситуации вокруг британских заложников, цены на нефть не стали двигаться вниз, что продолжило оказывать поддержку российскому фондовому рынку.

Сейчас инвесторы продолжают внимательно следить за динамикой цен на нефть и движением мировых фондовых рынков. Что же касается средне- и долгосрочных перспектив российского рынка акций, то большинство аналитиков настроены оптимистично. "Российские инвесторы будут искать другие новости и положительные моменты для нашей экономики, на чем может вырасти рынок.

- В целом наша экономика себя чувствует хорошо: приток денежных средств высок и существующие свободные деньги должны находить применение, - сказал сэйлз-менеджер ИФК "Метрополь" Александр Балаян в интервью РБК. - В недалекой перспективе российский рынок акций может достичь отметки 2000 пунктов по индексу РТС, приблизительно к началу мая, если не произойдет из ряда вон выходящих катаклизмов. Опять же, если мы долго будем стоять на этих уровнях, инвесторы все равно начнут вкладывать свободные деньги.

"Динамику индекса последних двух недель вполне можно охарактеризовать, как "консолидацию под рост". Как уже неоднократно отмечалось, район 1920-1930 пунктов является стратегическим уровнем, так что его преодоление и не могло быть легким и быстрым. Взятие данного уровня можно считать хорошим сигналом к новому витку роста нашего рынка с выходом на новые максимумы", - полагает аналитик ИГ "Амити" Павел Метцгер.

Аналитики ИК "Брокеркредитсервис", впрочем, не спешат делать оптимистичных прогнозов.

- Рынок вступает в довольно сложный период, который не только традиционно характеризуется высокой волатильностью, но и совпадает с растущей настороженностью инвесторов в отношении развивающихся рынков. Судя по динамике вложений фондов, когда небольшие инвестиции сменяются значительным выводом средств, есть риск, что дальнейший рост котировок подтолкнет управляющих фиксировать прибыль, - считает начальник аналитического отдела компании Максим Шеин.

Текущая ситуация на российском фондовом рынке остается нестабильной, и, по нашим оценкам, апрельские торги отечественными акциями будут характеризоваться сильной волатильностью. Сегодня инвесторы не спешат делать резких движений, и понадобится существенная доля позитивных новостей для того, чтобы наш рынок двинулся к отметке 2000 по индексу РТС. Достижение этого уровня вполне возможно к концу мая, однако после этого инвесторы, по всей видимости, начнут фиксировать прибыль.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку