16+
Регистрация
РУС ENG

Минприроды поуправляет проектами СРП

10.04.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Минприроды наконец добилось от правительства права участвовать в объединенных комитетах Минпромэнерго по проектам, разрабатываемым на условиях соглашений о разделе продукции. Неделю назад премьер Михаил Фрадков подписал указ об изменениях в составе комитетов, согласно которому во все три объединенных комитета -- по Харьягинскому СРП, проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» -- вошел директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР Сергей Федоров.

Министерство уже давно выражало недовольство реализацией каждого из этих проектов. Так, в прошлом году после нескольких внеплановых проверок оно предъявило серьезные претензии оператору «Сахалина-2» компании Sakhalin Energy в несоблюдении природоохранного законодательства и раздувании сметы расходов. Однако отозвать лицензию у иностранной компании чиновники Минприроды не могли, так как проекты находились в ведении другого министерства. Несколько раз представители Минприроды обвиняли Минпромэнерго в непрозрачности и сетовали, что к их мнению оно не прислушивается. Теперь у Минприроды появился допуск к делам по проектам СРП.

Вчера состоялось заседание первого комитета -- по Харьягинскому СРП, на котором рассматривался вопрос об утверждении затрат на 2006 год. Минприроды не раз обвиняло Total в срыве сроков разработки месторождения, занижении объема добычи нефти, применении устаревших технологий бурения, а также в том, что оператор проекта не ведет утилизации попутного газа. В начале этого года представители министерства даже обещали ходатайствовать перед Минпромэнерго об отзыве лицензии на «Харьягу». Но вчера, несмотря на участие г-на Федорова, заседание объединенного комитета прошло спокойно. На нем была утверждена смета затрат на 2006 год в размере 119 млн долл., а представители французской компании проинформировали членов комитета о том, что в конце марта направили в «Роснедра» новую технологическую схему разработки месторождения, позволяющую до 2010 года добывать 1 млн тонн нефти в год (то есть меньше, чем требовала предыдущая схема).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку