16+
Регистрация
РУС ENG

Электрическое поле

10.04.2007 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

ВЭБ поможет «Интер РАО ЕЭС» инвестировать в зарубежные активы

Внешэкономбанк собирается финансировать строительство энергообъектов за рубежом. В июне прошлого года глава банка Владимир Дмитриев подписал соответствующее соглашение с «Атомстройэкспортом», а вчера -- с гендиректором «Интер РАО ЕЭС» Евгением Додом. Но если в соглашении с атомщиками были названы конкретные объекты, строительство которых будет вестись на деньги ВЭБа, -- Тяньваньская АЭС в Китае и Куданкуламская -- в Индии, то в случае с традиционной энергетикой стороны пока не сообщают ни названий электростанций, ни стран, в которых они будут построены. «Соглашение носит рамочный характер, -- заявил г-н Дмитриев. -- Мы исходим из тех направлений деятельности, которые декларирует «Интер РАО ЕЭС». Поле для взаимной деятельности большое».

«Интер РАО ЕЭС» является экспортно-импортным оператором по поставках электроэнергии, 60% акций принадлежит РАО «ЕЭС России», 40% -- «Росэнергоатому». Компания владеет и управляет зарубежными активами РАО, прежде всего в странах СНГ -- Армении, Грузии и Молдавии. Глава совета директоров «Интер РАО», член правления РАО Андрей Раппопорт говорил о планах сделать компанию публичной, «добавить к ней несколько российских и зарубежных активов и работать над тем, чтобы она стала серьезным игроком уже на мировом, а не только на российском рынке электроэнергии».

Новые проекты «Интер РАО», как считается на рынке, компания намерена реализовывать прежде всего в среднеазиатских республиках. В частности, РАО «ЕЭС» ведет активное строительство Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане и не исключает участия в возведении там Рогунской ГЭС -- этот проект реализовывал РУСАЛ, однако между ним и руководством Таджикистана возникли противоречия, в результате чего Душанбе заявил о намерении передать проект другому инвестору, которым, как предполагается, станет структура РАО.

В соответствии с подписанным вчера соглашением, говорится в совместном пресс-релизе Внешэкономбанка и «Интер РАО», стороны намерены «совместно реализовывать проекты по приобретению, модернизации и строительству энергетических объектов как на территории стран СНГ, так и в других государствах». Таким образом, участие ВЭБа в проектах «Интер РАО ЕЭС» позволит увеличить объем кредитования энергетических предприятий, поддержать экономические интересы российских компаний за рубежом, в том числе в странах СНГ и ШОС. При этом банк будет исключительно финансировать эти проекты и «оказывать консультационные услуги в сфере оптимизации финансово-хозяйственной деятельности приобретаемых и создаваемых активов».

Внешэкономбанк в свою очередь заинтересован в финансировании зарубежных инфраструктурных проектов российских компаний, которые отличаются сложной структурой привлечения средств и длительными сроками окупаемости. Как вчера заявил г-н Дмитриев, несмотря на то, что конкретные объемы финансирования в соглашении с «Интер РАО» не прописаны, стороны предварительно обсуждали возможные проекты и направления совместной деятельности. «Мы можем вести речь о сотнях миллионов долларов, -- пояснил он. -- Для нас эта сфера очень важна с точки зрения поддержки «Интер РАО ЕЭС» за рубежом».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку